Тонкостями работы на участке брожения поделился аппаратчик Новогрудского винзавода Сергей Комар

Тонкостями работы на участке брожения поделился аппаратчик Новогрудского винзавода Сергей Комар

Тонкостями работы на участке брожения поделился аппаратчик Новогрудского винзавода Сергей Комар

21 ноября 2020 1250

Аппаратчик Новогрудского винзавода Сергей Комар отвечает за работу одного из самых сложных участков – брожения. За более чем десять лет освоил все особенности дела и теперь может справиться с любой нестандартной ситуацией.


– Самое напряженное время – с середины августа по октябрь, когда идет заготовка яблок, – объясняет Сергей Александрович. – Одновременно ставим свежий яблочный сок на брожение: добавляем сахар, дрожжи, необходимые компоненты. А затем купажирование, снятие осадка... Только через несколько недель получаем готовый материал для производства нашей продукции.

Обо всех сложных аспектах технологии брожения Сергей Александрович говорит просто и увлечённо. Между тем иметь дело ему приходится с емкостями по 50 и 100 метров кубических, а хранится на участке несколько тысяч дал сока. Согласитесь, объемы впечатляют.

– Моя работа требует не только ответственности, но и сообразительности, – убежден Сергей Комар. – На участке я веду все процессы. Точно знаю, где и в каком состоянии у меня оборудование, поэтому стараюсь любой процесс оптимизировать, сделать максимально удобным. Это очень интересно. А с опытом пришла и уверенность в своих возможностях. Я знаю, что делаю, и переживаю, когда что-то не получается. Мне нравится, что здесь я на своем месте. Чувствую, что мою работу ценят, и это мотивирует меня на дальнейший добросовестный труд.

Елена Ганцевич, «НЖ»