Аппаратчик Новогрудского винзавода Сергей Комар отвечает за работу одного из самых сложных участков – брожения. За более чем десять лет освоил все особенности дела и теперь может справиться с любой нестандартной ситуацией.
– Самое напряженное время – с середины августа по октябрь, когда идет заготовка яблок, – объясняет Сергей Александрович. – Одновременно ставим свежий яблочный сок на брожение: добавляем сахар, дрожжи, необходимые компоненты. А затем купажирование, снятие осадка... Только через несколько недель получаем готовый материал для производства нашей продукции.
Обо всех сложных аспектах технологии брожения Сергей Александрович говорит просто и увлечённо. Между тем иметь дело ему приходится с емкостями по 50 и 100 метров кубических, а хранится на участке несколько тысяч дал сока. Согласитесь, объемы впечатляют.
– Моя работа требует не только ответственности, но и сообразительности, – убежден Сергей Комар. – На участке я веду все процессы. Точно знаю, где и в каком состоянии у меня оборудование, поэтому стараюсь любой процесс оптимизировать, сделать максимально удобным. Это очень интересно. А с опытом пришла и уверенность в своих возможностях. Я знаю, что делаю, и переживаю, когда что-то не получается. Мне нравится, что здесь я на своем месте. Чувствую, что мою работу ценят, и это мотивирует меня на дальнейший добросовестный труд.
Елена Ганцевич, «НЖ»