Швейный цех Новогрудского комбината бытового обслуживания населения по-праву считают «сердцем» предприятия

Швейный цех Новогрудского комбината бытового обслуживания населения по-праву считают «сердцем» предприятия

Швейный цех Новогрудского комбината бытового обслуживания населения по-праву считают «сердцем» предприятия

22 Марта 2020 226

Платья, юбки, пиджаки, спецодежда, постельное белье и даже одеяла – ассортимент продукции цеха разнообразен. Красота и высокое качество каждого изделия создается умелыми трудолюбивыми руками работниц цеха. Многие из них посвятили родному предприятию не один десяток лет и сегодня по праву являются его золотым фондом. Накануне профессионального праздника мы поинтересовались у самых опытных и ответственных работниц цеха, в чем особенность работы в системе бытового обслуживания.


– Самое памятное время – открытие современного здания Дома быта, – вспоминает портниха с 45-летним стажем Раиса Николаевна Гриц. Сегодня она не просто уборщица, а, как говорят в коллективе, – мастер уюта и чистоты – Как мы все готовились .... И чистоту наводили, и мебель расставляли. Даже поверить не могли, что будем работать в таком красивом и просторном здании. Работу свою всегда любила – это же так прекрасно одевать людей, делать их более красивыми.


В 80-е годы комбинат бытового обслуживания насчитывал десять подразделений. На месте современного Дома быта находилось здание, где располагался цех других видов. Там и начинала свою трудовую деятельность швея Валентина Лисица – человек творческий и активный. Ее умением читать стихи, басни, петь, выступать и сегодня восхищаются все в коллективе.

– Во всем я самоучка, – призналась Валентина Кандитовна. – Профессию вышивальщицы получила на фабрике художественных изделий в Барановичах, а за швейную машинку села впервые только здесь. На то время и полотенца, и постельное белье, и одежду украшали вышивкой. Посмотришь – идет человек в моем изделии, приятно. А как весело было, сколько различных мероприятий проводили, – и везде успевали. Любое дело нужно делать с желанием, с хорошим настроением. И сегодня с радостью иду на работу – сидеть дома не для меня. Еще хочется работать и быть полезной людям.


Единственная запись в трудовой книжке и у швеи Галины Веремейки, которая также работает на предприятии более сорока лет и считает свою профессию вовсе не сложной.

– В ателье «Березка» пришла работать в 1977 году после окончания училища в Гродно, – поделилась Галина Васильевна, – Коллектив наш был замечательный – старшие коллеги подсказывали, учили, помогали. Конечно, не сразу все получалось, но старалась, работала. Самое главное для швеи, чтобы строчка была ровной и аккуратной. Мне моя профессия нравится, а работать кое-как просто не умею.


Совсем другой путь в профессию был у портнихи Галины Драчиловскай, которая, как это часто бывает, поступать в Гродненское училище поехала за компанию с подругой. А получилось – выбрала свою судьбу.

– Мой рабочий стаж – 41 год, и никогда работу не меняла, – с гордостью отмечает Галина Александровна. – Почему так? Коллектив у нас – самый лучший. Мы не просто коллеги – за эти годы уже стали подругами, близкими людьми. Хотя, бывают и споры, но только по сути дела, и бурные эмоции, но без злобы. У нас плохие люди не задерживаются. Работа портнихи требует не только умения пошить или отремонтировать изделие, но и найти взаимопонимание с любым клиентом.


На передовой взаимоотношений с заказчиком работает модельер-конструктор Анна Александрович. Ее талант, художественный вкус, умение «видеть» будущую модель и найти подход к каждому отмечают и клиенты, и коллеги.

– За почти сорок лет пришлось поработать и портным, и швеей, и технологом, – рассказывает о своем трудовом пути Анна Бекировна. – Особенно памятна мне работа в мастерской «Шейте сами», где мы помогали людям кроить одежду. А после окончания техникума уже в ателье «Силуэт» стала технологом. Сегодня шью любую одежду: от юбки до пальто. Каждое изделие создаю с душой, и, конечно, все должно быть сделано аккуратно и красиво.

Елена Ганцевич, «НЖ»