Шопинг по правилам. Рассказываем, как не «подцепить» коронавирус в магазине (+видео)

Шопинг по правилам. Рассказываем, как не «подцепить» коронавирус в магазине (+видео)

Шопинг по правилам. Рассказываем, как не «подцепить» коронавирус в магазине (+видео)

13 Мая 2020 1514

Распространение коронавируса уже много недель остается главной новостью в мире. Люди чувствуют тревогу и страх, стремятся без надобности не посещать места массового скопления людей. Для некоторых поход в магазин стал особым «ритуалом» с множеством правил и табу. Но есть и те, кто пренебрегает рекомендациями медиков по профилактике вирусных заболеваний. В этом мы убедились, понаблюдав за покупателями магазина №1 ОАО «Большая Крыница».

Во многих странах мира был введен строгий карантин. В Беларуси в таких крайних мерах необходимости нет, жизнь идет своим чередом: люди продолжают ходить на работу, посещать учреждения образования... и любимые магазины.



В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в стране магазин, как и любое место массового скопления людей, представляет для покупателей определенную опасность, – подчеркивает заведующий магазином №1 ОАО «Большая Криница» Наталья Манько.За день наш магазин посещает около 2,5 тыс. покупателей, поэтому вопросу соблюдения санитарных норм мы уделяем повышенное внимание. Поверхности, к которым наиболее часто прикасаются руками покупатели, многократно обрабатываются дезсредствами. Для каждого работника обязательным является ношение маски и перчаток, наличие личных флакончиков с антибактериальными средствами для рук. Пространство перед кассой мы разграничили полосками, чтобы каждый соблюдал социальную дистанцию. При входе в магазин висят дозаторы с антисептиками для посетителей, можно пользоваться одноразовыми перчатками.






Как отметила Наталья Михайловна, в день расходуется около 2 литров антисептика для рук и около 500 пар перчаток. Согласитесь, капля в море, с учетом количества покупателей.

Некоторые посетители пришли в магазин без средств защиты. Когда я спросила, почему они не надели маску и перчатки, многие отвечали: маску носить неудобно. Некоторые считают - она  не способна спасти от коронавируса. Ну а кто-то просто не носит маску, пока в Новогрудке ситуация спокойная. Те, кто не защищал свои руки и не пользовался антисептиком, утверждали, что достаточно дома мыть руки с мылом. Особо смелые заявляли, что не боятся коронавируса. Удивительно: среди них есть и пожилые люди…

Это необходимо знать

Согласно исследованиям американских ученых, частицы вируса COVID-19 могут жить до четырех часов на меди, 24 часа на картоне и два-три дня на пластике и нержавеющей стали.

Финские ученые с помощью компьютерных технологий показали, что происходит в воздухе, когда человек с коронавирусом кашляет в закрытом помещении. Облако с частицами вируса распространяется на большие расстояния, оседает даже на соседние витрины и продукты. Каждая из частиц достигает размера не менее 20 микрометров. Если после кашля человек пойдет дальше, а на его место придет другой, то он может заразиться COVID-19 – в дыхательную систему попадет то, что «висит» в воздухе. Ослабеет облако вируса только примерно через 3-4 минуты. Эта модель сделана с учетом того, что в магазине обычная вентиляция – мощные кондиционеры разнесут коронавирус на большее расстояние. 


Советы от врача-эпидемиолога Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии Евгении Буй:

Заказывайте доставку продуктов на дом

Если вы все же отправляетесь за покупками в магазин, обязательно пользуйтесь антисептиком, маской и перчатками. Надевайте одежду, которая меньше удерживает пыль и легко обрабатывается, например, дезинфицирующими салфетками. Прикрывайте волосы головным убором. Для посещения магазина выбирайте раннее утро или поздний вечер, когда людей в торговых залах меньше. Соблюдайте социальную дистанцию – 1,5-2 метра от других покупателей. Не прикасайтесь к лицу немытыми руками. Для расчета пользуйтесь банковской карточкой. После похода в магазин вымойте лицо и руки. Верхнюю одежду оставьте в коридоре и переоденьтесь в домашнюю одежду.

Покупайте товары в упаковке

Фабричные упаковки дома следует обрабатывать (воды и мыла будет достаточно, чтобы смыть вирусы), а уже протертые продукты ставьте на полки холодильника. Фрукты и овощи промойте под проточной водой, можно с использованием щетки, затем промокните чистым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в емкость, затем выбросьте пакет и вымойте руки.


Татьяна Сазанович, «НЖ»