ОАО «Белкредо» одно – из первых швейных предприятий республики, где наладили выпуск костюмов для медиков

ОАО «Белкредо» одно – из первых швейных предприятий республики, где наладили выпуск костюмов для медиков

ОАО «Белкредо» одно – из первых швейных предприятий республики, где наладили выпуск костюмов для медиков

28 Апреля 2020 790

ОАО «Белкредо» одно – из первых швейных предприятий республики, где наладили выпуск новой продукции, востребованной медучреждениями в условиях борьбы с коронавирусом. Уже второй месяц на фабрике массово шьют марлевые повязки и медицинские маски.

 – Вся продукция поставляется в медицинские учреждения республики, – объясняет директор ОАО «Белкредо» Алла Хмарик. – Процесс производства налажен, отработан – объемы выпуска постоянно увеличиваем. Сейчас наше предприятие ежедневно выпускает около 35 тыс. масок и повязок.



Несмотря на высокую загруженность, связанную с пошивом защитных масок, ОАО «Белкредо» оперативно отреагировало на потребности медицинских учреждений и наладило выпуск халатов и костюмов для медиков. За считанные дни дизайнеры и технологи фабрики разработали модели для нового производства. Для этого понадобилось произвести лекала под различные размеры, сформировать комплектацию, наладить технологический процесс.

– Производство одноразовых халатов и комбинезонов начали только в конце прошлой недели, – уточняет Алла Станиславовна. – А 21 апреля отгрузили первую партию изделий на УП «Белмедтехника», это более 2 тыс. единиц. Также начинаем шить шапочки и бахилы для наших медиков.


Как отметила руководитель предприятия, спрос на одноразовую медицинскую одежду сегодня большой. Поэтому были разработаны два вида продукции –одноразовые халаты и комбинезоны. Их пошивом занимаются две бригады, но сначала вся ткань направляется в раскройный цех. Здесь спанбел, который поставляет ОАО «СветлогорскХимволокно», проходит контроль качества и, согласно лекалам, кроятся элементы будущего изготовления.

Особенность одноразовой одежды в том, что комбинезон, выполненный из нетканого спанбела (специальный материал для медицинских нужд) особенно надежен. Он способен обеспечить максимальную защиту тела человека от вредного влияния окружающей среды.


– Конструкция комбинезона более сложная в плане производства, чем халат, – подчеркнула начальник экспериментального цеха Елена Гурецкая. – При ее разработке важно было учесть особенности работы медиков – где нужно, добавили завязки, застежки. И хотя для работниц фабрики такие изделия в новинку, освоили без сложностей. И халаты, и комбинезоны шьются из спанбела – материал легкий, хорошо обрабатывается и в производстве удобный.


– Наши изделия – одноразовые медицинские халаты, комбинезоны, бахилы, шапочки, маски – сегодня остро необходимы больницам и амбулаториям, – подытожила Алла Хмарик. – Поэтому основная задача – увеличивать объемы. Стараемся стимулировать работников работать больше и качественнее, разработали систему доплат, премий, набираем швей. В среднем заработная плата работниц за прошлый месяц увеличилась на 25 процентов. К пошиву изделий активно привлекаем на давальческих условиях наших партнеров из других регионов области.

Елена Ганцевич, «НЖ»