Новое оборудование, поставки в Италию, третья роботизированная линия – Новогрудский завод газовой аппаратуры встречает профессиональный праздник

Новое оборудование, поставки в Италию, третья роботизированная линия – Новогрудский завод газовой аппаратуры встречает профессиональный праздник

Новое оборудование, поставки в Италию, третья роботизированная линия – Новогрудский завод газовой аппаратуры встречает профессиональный праздник

05 Сентября 2021 2226
ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – предприятие, которое на протяжении многих лет не только успешно решает многие производственные задачи, но и является номером один среди стран СНГ по выпуску газовых баллонов. О том, с какими достижениями встречает предприятие профессиональный праздник, наш разговор с директором завода Игорем Каптиловичем. 

– Деятельность Новогрудского завод газовой аппаратуры отличают достойные результаты и достижения, – считает Игорь Николаевич. – По итогам 2020 года предприятие нарастило объемы производства, выполнило все доведенные показатели, повысило уровень заработной платы. На сегодняшний день мы можем уже констатировать, что и первое полугодие стало результативным. Рост объемов производства составил 138,4%, экспорт вырос на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Завод по-прежнему является лидером среди стран СНГ по производству баллонов. Мы поставляем продукцию в Болгарию, Сербию, Литву, Латвию, Чехию, Италию, Польшу. В этом году мы впервые осуществили поставку баллонов в Эстонию, расширяем дилерский контракт со словацкой компанией, начинаем поставки в Румынию. Наша дилерская сеть сегодня насчитывает 42 пункта, включая страны Южной Америки – Чили, Перу, Колумбию и Мексику.

Основной вектор развития предприятия – модернизация и автоматизация производственного процесса. Чтобы оставаться конкурентоспособными, на заводе газовой аппаратуры уделяют особое внимание масштабному перевооружению. Обновляются не только отдельные станки – в производственный процесс внедряются целые роботизированные линии.

 – Работа в направлении модернизации ведется постоянно, что позволяет предприятию повышать качество продукции и наращивать объемы производства. В последнее время закуплены пять токарных автоматов, гидравлический пресс силою 160 тонн, четырехвалковая гибочная установка, оборудование для нанесения надписи на баллон методом шелкографии, автоматическая установка по производству скобы и установка по производству колец, также приобрели два погрузчика и автопоезд МАЗ. Кроме того, на базе старого баллонного цеха идет строительство новой покрасочной линии, большие перемены ждут также новый баллонный цех. Часть производственных мощностей будет перенесена в другое здание, где появится новый участок по выпуску баллонов объемом 79 литров и баллонов для грузовых автомобилей. Это позволит оптимизировать производство и более оперативно выполнять заказы.

Как отметил Игорь Каптилович, самым значимым событием будущего года станет запуск новой роботизированной линии, которая станет очередным этапом в развитии предприятия. Это позволит заводу закрепиться на рынках и завоевывать новые. К слову, это уже третья роботизированная линия. Первая начала работать в 2011 году, в 2016 году была установлена вторая линия по производству тороидальных газовых баллонов.

 – Министерство энергетики нашу инициативу поддержало и выделило средства на приобретение роботизированной линии, – отметил директор. – К тому же часть оборудования будет изготовлена силами работников ремонтно-механического цеха, что позволит сэкономить значительные средства. Планируется, что в марте будущего года новая линия по производству баллонов объемом 5, 12, и 27 литров будет запущена. 

В этом году предприятие расширило линейку шаровых кранов, началось производство 50-литровых баллонов с «воротником», освоены новые виды тороидальных баллонов, поставляемых итальянским потребителям. Кроме того, начался выпуск счетчиков газа с термокоррекцией и импульсным выходом – это первый этап по диспетчеризации передачи данных.

 – Самое главное достояние – это коллектив предприятия, сплоченный, опытный, профессиональный, – отметил И. Каптилович – Мы понимаем, что для людей главное – это надлежащие условия труда и достойная заработная плата. С первого июля тарифная ставка второго разряда увеличилась на 10 процентов. На сегодняшний день средняя заработная плата на нашем предприятии составляет 1309 руб. Многое сделано и для создания комфортных условий работы. Проведена укладка асфальта на всей территории, возле здания завода установлены тапиарии, создана комната отдыха для женщин, оборудована новая раздевалка, ведутся работы по ремонту и благоустройству общежития. Не забываем мы и про подшефные заведения: закупили мебель для одного из классов СШ № 5, а для яслей-сада № 9-детские качели.  

Елена Петрова «НЖ»