Лесник, лесовод и мастер леса. Три поколения семьи Алешкевич посвятили жизнь одной сфере

Лесник, лесовод и мастер леса. Три поколения семьи Алешкевич посвятили жизнь одной сфере

Лесник, лесовод и мастер леса. Три поколения семьи Алешкевич посвятили жизнь одной сфере

29 Сентября 2020 709

За тридцать лет перешагнул трудовой стаж лесника Новогрудского лесничества Николая Алешкевича. Жена Ангелина Аркадьевна также работала мастером леса. Продолжает лесное дело дочь Вероника Рябая – она лесовод этого же лесничества. А будущий мастер леса внучка Полина в этом году заканчивает Полоцкий государственный лесной колледж. Сейчас она проходит производственную практику на Новогрудчине.


– После службы на ракетном крейсере стратегического назначения Тихоокеанского флота кардинально изменил свою профессию и нисколько не пожалел, – признается Николай Николаевич. – С благодарностью вспоминаю моего первого лесничего Франца Антоновича Каморника, который в начале моего становления в лесном деле поддержал. И сегодня помню свое первое трудовое крещение. Где-то через месяц работы на моем первом обходе вблизи с В. Осава случился пожар. Ничего еще толком не знал, как и что делать, из-за чего случился пожар. Потушить помогли местные жители. Как позже оказалось, это был поджог, детская шалость. Всю вину тогда взял на себя, чтобы не наказывали ребенка. Выплатил штраф. Постепенно начал вникать в дело: первые посадки, заготовка, уход... были и первые промахи во время посадок. С тех пор всегда все под контролем, иначе не могу. У меня в работе нет  сделаю или не сделаю. Если делаю, то всегда отвечаю за качество выполненной работы. А за 30 лет работы даже и не отвечу, сколько гектаров леса посажено. Рад и одновременно переживаю за своих дочь и внучку, которые продолжили мое дело. Лес это большая ответственность. 


Лесовод Вероника Николаевна хорошо знает свое дело и временами может рассказывать о каждом виде декоративно-посадочного материала. Она занимается выращиванием, черенкованием декоративных растений, отвечает за теплицы.

Полина с детства любила бывать в лесу, знала, где находятся дедушкины обходы. Уже тогда увлеклась лесным делом. После окончания колледжа мечтает приносить пользу в Новогрудчине.


Случайных людей в Новогрудском лесхозе нет. Одни продолжают дело своих предков, другие пришли сюда по зову сердца. И все они – преданны работе.


Ольга Писар, «НЖ»