«Если есть желание, можно научиться любой профессии», – уверен мастер завода металлоизделий Виктор Малько.

«Если есть желание, можно научиться любой профессии», – уверен мастер завода металлоизделий Виктор Малько.

«Если есть желание, можно научиться любой профессии», – уверен мастер завода металлоизделий Виктор Малько.

10 Сентября 2021 584

Не часто приходится встретить человека настолько трудолюбивого, опытного и скромного, как Виктор Малько. За плечами мастера механического цеха Новогрудского завода металлоизделий более двадцати лет преданной и честной работы на благо предприятия, богатый профессиональный опыт и заслуженный авторитет у коллег и руководства.

В 1998 году Виктор Викторович переехал из родной деревни Навины в город, устроился на завод. Тогда он даже и подумать не мог, что будет работать здесь столько лет. А теперь своей жизни без предприятия не представляет.

 – Никогда не пожалел о своем решении и другой работы не искал, – отмечает Виктор Викторович. – Начинал слесарем механосборочных работ: собирал различные конструкции, обрабатывал детали, варил небольшие изделия. Не могу сказать, что для меня это было новым делом, многое на то время я уже умел, работу знал да и опыт был.

Честного и трудолюбивого работника на предприятии заметили и предложили стать мастером. Однако Виктор Малько согласился не сразу: понимал, что ответственность большая за людей, порученное дело. Вот уже пятнадцать лет он руководит коллективом механического цеха. Под его началом более тридцати человек – резчики металла, сварщики, слесари, газорезчики, штамповщики.

 – Чтобы быть хорошим мастером, нужно знать особенности профессии каждого рабочего в твоем цеху, – убежден Виктор Викторович. – Это помогает и в решении производственных задач, и в общении с людьми. Мне всегда было интересно учиться новому делу: умею и резать металл, и сверлить, и варить. За столько лет на предприятии я освоил практически все специальности. Если необходимо, могу заменить любого рабочего в цехе.

По мнению мастера, работа с металлом – это всегда что-то новое и интересное. Особенностью завода металлоизделий является то, что линейка продукции здесь очень разнообразна. А значит ежедневно перед механическим цехом встает интересная производственная задача.

 – Основная часть коллектива – люди опытные и ответственные, которые работают на предприятии более десяти лет. Их уже и контролировать не надо: каждый знает свое дело, старается не подвести бригаду и предприятие. Однако без дисциплины, строгого контроля качества и техники безопасности, конечно, не обходится. Самое важное – чтобы люди могли спокойно работать и получали хорошие зарплаты, – убежден В. Малько.

По словам мастера, за то время, что он работает на предприятии, бывало разное: сложности, отсутствие работы и зарплат. Однако несмотря на это, Виктор Викторович всегда был предан родному заводу и любимому делу. Его увлечение работой, золотые руки, доброжелательность и терпимость отмечают все в коллективе.

 – Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие, помогала развиваться, учиться чему-то новому. За последний год наше предприятие поменялось в лучшую сторону, и у людей появилось желание работать лучше. Мы начали осваивать новые виды продукции – строительные металлоконструкции, мобильные стеллажи с автоматическим управлением. Радостно на душе, что завод сейчас работает уверенно, появились новые заказы, выросла заработная плата, – отметил напоследок Виктор Малько.

Елена Петрова, «НЖ»