Для одних излишки, для других – запас. Как организована работа по заготовкам в Новогрудском районе?

Для одних излишки, для других – запас. Как организована работа по заготовкам в Новогрудском районе?

Для одних излишки, для других – запас. Как организована работа по заготовкам в Новогрудском районе?

08 Сентября 2019 350

Осень – пора сбора урожая, заготовок на зиму, а для многих - и время для дополнительного заработка. Одним из способов заработать является возможность сдать в магазины как излишки фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке, даче, так и сбор и сдача даров природы. Чтобы узнать, как организована работа по заготовке сельскохозяйственной продукции от населения в нашем районе, мы обратились в Новогрудский филиал Гродненского облпотребобщества и ОАО «Большая Крыница».



 - Мы заготавливаем всю сельскохозяйственную продукцию: картофель, капусту, лук, огурцы, томаты, чеснок, лесные ягоды (черника), грибы, вторичное сырье, - рассказывает начальник службы заготовки райпо Наталья Дунай. - У нас сезон заготовок продолжается круглый год. Однако с наступлением лета и осени заготовительная компания активизируется. Сдать сельскохозяйственную продукцию можно в торговых объектах, заготовительном пункте, а также организована выездная заготовка. Закупочные цены на продукцию варьируются, уточнить информацию можно по телефонам: 2-14-04, 8-029-157-93-75. Однако не надо думать, что нам можно сбыть так называемую некондицию. Мы строго соблюдаем существующие санитарные требования, предъявляемые к качеству овощей и фруктов, их внешнему виду и содержанию нитратов. Надлежащий товарный вид заготовок - гарантия успешного их дальнейшего сбыта. А заготовленная ​​нашей организацией продукция реализуется в магазинах торговой сети, на городском рынке, осенней ярмарке.



- За восемь месяцев текущего года заготовлено 8,4 т. ягоды культурной (из них 8 т. клубники). Яблок урожая этого года уже заготовлено уже 514 т. В основном закупка яблоко ведется в соседних районах, - рассказывает Наталья Викторовна. - Цена за 1 килограмм на данный момент составляет 17 копеек. Продолжается закупка томатов, огурцов, чеснока и других сезонных овощей. В скором времени будем заготавливать клюкву. Для сдачи овощей и вторсырья никаких справок не нужно, при себе необходимо иметь только паспорт.

В том, что овощехранилище, склады и холодильные камеры предприятия планомерно заполняются витаминной продукцией, мы убедились вместе с Натальей Дунай, – значит зимой дефицита овощей и фруктов в магазинах не предвидится.



Свой выращенный богатый урожай новогрудчане могут сдать и в ОАО «Большая Крыница». Во время нашего визита свою продукцию сдавал фермер Сергей Хартонович. Он занимается выращиванием капусты, свеклы, моркови, картофеля и др.

- Мы проводим заготовку овощей для реализации в магазинах, а также для переработки в ресторане, баре, - рассказывает товаровед ОАО «Большая Крыница» Анна Остапенко. - Заготавливаем только небольшими партиями для быстрой реализации. Вместе с тем реализуем и на мелкий опт. Прием проводим только по предварительным заявкам, информацию уточнить можно по телефонам: 2-35-39, 8-029-344-83-32. Для сдачи овощей нужна справка из санстанции и паспорт. Закупочные цены у нас приятно удивляют новогрудчан. Товарные яблоки мы принимаем по 1 руб., чеснок по 4 руб., томаты по 55 коп., но цены могут варьироваться. В этом году мы также закупаем и реализуем грибы вешенка.




Заготовительный сезон продолжается, и каждый может принять в нем участие и обеспечить себе дополнительный доход.

Вместе с тем закладка стабилизационного фонда района проходит согласно графику и доведенными объемами.

Ольга Писар, «НЖ»