В магазинах №1 ОАО «Большая Крыница» и «Пони» ОДО «КомРадТорг» отблагодари покупателей в масках

В магазинах №1 ОАО «Большая Крыница» и «Пони» ОДО «КомРадТорг» отблагодари покупателей в масках

В магазинах №1 ОАО «Большая Крыница» и «Пони» ОДО «КомРадТорг» отблагодари покупателей в масках

21 Мая 2020 2998
По инициативе управления экономики, торговли и услуг Новогрудского райисполкома в магазинах №1 ОАО «Большая Крыница» и «Пони» ОДО «КомРадТорг» прошла акция «Здорово быть здоровым». В адрес покупателей, которые при посещении торговых объектов использовали средства защиты органов дыхания, из уст продавцов прозвучали слова благодарности. Приятным сюрпризом стали сладкие подарки.

Эпидемия коронавируса с каждым днем набирает обороты. В нашей стране количество людей, заразившихся COVID-19, за минувшие сутки увеличилось на 945 человек и превысило 33 тысячи. Сложно предугадать, как будут развиваться события дальше, очевидно одно – каждый из нас может приблизить «победу» над вирусом, если будет выполнять несложные правила. Одно из главных – носить маску в местах массового скопления людей.



Несмотря на то, что на протяжении последних двух месяцев новогрудчане стали чаще заказывать продукты на дом, наш магазин ежедневно посещает от 2,5 до 3 тыс. покупателей, – отмечает инженер по охране труда ОАО «Большая Крыница» Игорь Кухарчик.Создать безопасные условия для посетителей и своих работников, которые в период пандемии находятся в зоне риска, – задача номер один для руководства. Каждые два часа персонал магазина меняет маски. Все работники обеспечены перчатками, антисептиками для рук, а продавцы – еще и защитными экранами. Пространство перед кассой разграничено полосками, чтобы каждый покупатель придерживался социальной дистанции. При входе в магазин висит дозатор с антисептиком для посетителей, можно бесплатно пользоваться одноразовыми перчатками. Поверхности, к которым наиболее часто прикасаются руками покупатели – дверные ручки, ручки тележек и корзинок, – каждые 30 минут обрабатываются дезсредствами. Несмотря на проведение мероприятий по предотвращению распространения вирусных инфекционных заболеваний, абсолютной безопасности мы гарантировать не можем. Некоторые посетители магазина пренебрегают средствами защиты, тем самым увеличивая риск заражения и распространения инфекции.

Я не хожу в магазин без маски. Каждый из нас может быть потенциально инфицирован. Поэтому маска для меня – не просто способ самозащиты, но и знак заботы об окружающих людях, – отмечает покупатель магазина №1 ОАО «Большая Крыница» Полина Новикова.



Всемирная организация здравоохранения еще месяц назад действительно рекомендовала носить маску только тем людям, у которых имеются симптомы COVID-19, кто ухаживает за больными и непосредственно сам заболел. Сегодня службы охраны здоровья говорят о том, что маску должен носить каждый – многие из нас являются бессимптомными носителями вируса.

Чтобы заразить окружающих, не обязательно кашлять или чихать на них. Микроскопические брызги слюны выделяются во время обычного разговора или смеха и могут попасть на людей и предметы рядом с вами.

Помните!

Маска позволяет вам меньше трогать лицо руками, а значит, риск заразиться через грязные руки меньше.

Прежде чем надеть маску, тщательно вымойте руки водой с мылом или протрите их антибактериальными средством для рук.

Когда вы находились в тесном контакте с человеком, который болен COVID-19 или другой респираторной инфекцией, наружную поверхность маски автоматически следует считать инфицированной.

Использованную маску поместите в целлофановый пакет, надежно его завяжите и только после этого выбрасывайте в ведро для мусора. Не забудьте после этого вымыть руки с мылом.

 Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Татьяна Сазанович, «НЖ»