Темнеть стало раньше: ГАИ обращает внимание пешеходов на обязательное использование фликеров

Темнеть стало раньше: ГАИ обращает внимание пешеходов на обязательное использование фликеров

Темнеть стало раньше: ГАИ обращает внимание пешеходов на обязательное использование фликеров

13 Ноября 2020 446

В соответствии с п. 17.1 ПДД Республики Беларусь пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

Также в соответствии с п. 200 ПДД Республики Беларусь велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем красного цвета и с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета. При этом при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.


Гужевое транспортное средство должно быть оборудовано спереди световозвращателями белого цвета, сзади – красного, а при движении в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

В целях предупреждения ДТП с участием вышеуказанной категории дорожного движения, МО ГАИ просит незамедлительно информировать оперативно-дежурных служб РОВД (номер телефона – 102), о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их изъятия с проезжей части дороги.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,  влекут наложение штрафа в размере от  3 до 5 базовых величин. 

Дмитрий Оскерко,

начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД