С 19 по 23 февраля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Лучший друг – автокресло»

С 19 по 23 февраля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Лучший друг – автокресло»

С 19 по 23 февраля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Лучший друг – автокресло»

20 Февраля 2021 282

«Лучший друг – автокресло»  – под таким девизом Госавтоинспекция в период с 19 февраля по 23 февраля 2021 года проводит профилактическую акцию, направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. 

За 12 месяцев 2020 года МО ГАИ  Новогрудского РОВД было выявлено 264 нарушения правил перевозки детей. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункта 178 Правил дорожного движения перевозка детей до 12 лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, которые соответствуют росту и весу ребенка, и позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.


Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Административная ответственность за нарушение правил перевозки детей предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 4 базовых величин. Если же водитель нарушит правила перевозки детей повторно в течении года, то его ожидает административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

В рамках акции «Лучший друг – автокресло» 19 февраля был проведен совместный рейд с районной газетой «Новае жыццё».

Водители, которые перевозили малолетних детей, были предупреждены о соблюдении Правил дорожного движения.

Евгений Шавейко,

госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ
Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)