8 апреля будет работать телефон «горячей линии» по вопросам нарушения трудового законодательства

8 апреля будет работать телефон «горячей линии» по вопросам нарушения трудового законодательства

07 Апреля 2021 176
В целях соблюдения организациями требований трудового законодательства в части своевременности выплаты работникам причитающихся сумм, а также искоренения фактов выплаты заработной платы «в конвертах» в Комитете государственного контроля Гродненской области 8 апреля будет работать по которому Вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях нарушения трудового законодательства.

В Комитете государственного контроля Гродненской области находится на постоянном контроле вопрос своевременности выплаты работникам заработной платы, причитающихся сумм при увольнении работника и при уходе в отпуск.

На 01.03.2021 просроченная задолженность по заработной плате допущена одной организацией (ИООО «ДТ-групп» (г.Гродно), находящейся с 08.06.2020 в стадии ликвидации, на общую сумму 99,8 тыс. руб.

Комитетом по-прежнему в ходе контрольных мероприятий выявляются факты несвоевременной выплаты организациями причитающихся работникам сумм, в основном это касается выплачиваемых сумм при уходе работников в отпуск и при увольнении.

         В 2020 году по фактам нарушения сроков выплаты зарплаты к административной ответственности привлечено более 80 юридических и физических лиц.

Следует отметить, что в Комитет чаще стали поступать обращения по вопросу невыплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в частности договорам подряда. Есть факты, например, когда работодатель заключает договор подряда на выполнение функций кондитера, повара в кафе сроком на три месяца с выплатой определенного вознаграждения, тем самым работодатель уходит от трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы и не может быть привлечен к административной ответственность в случае его нарушения.

Кроме того, в Комитете находится на особом контроле вопрос выплаты работнику заработной платы в «конверте» без ее документального оформления.

Недобросовестные работодатели пытаются уйти от уплаты обязательных платежей в бюджет (подоходный налог, обязательные страховые взносы в ФСЗН). При этом граждане забывают о том, что полученная таким образом заработная плата «в конвертах» влечет за собой огромный минус – к примеру, получатели «серой» зарплаты, скорее всего, смогут рассчитывать на минимальную пенсию, сформированную из «официальной» минимальной заработной платы согласно информации, которая хранится на их индивидуальных лицевых.

Телефон «горячей линии» в г. Гродно (8-0152) 79 88 40.

А.М.Садовничий,

Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля

Гродненской области