Жидкие органические удобрения для растений

Жидкие органические  удобрения для растений

Жидкие органические удобрения для растений

26 Мая 2019 457
Жидкие органические удобрения используют для подкормки овощных, плодовых, цветочных и декоративных культур на протяжении всего периода вегетации: от начала бутонизации до цветения и созревания плодов. Скорость проникновения к корням и быстрота действия – одно из важных преимуществ этих удобрений.

За основу жидких органических удобрений берут: птичий помёт или навоз, свежий коровий навоз, конский навоз, различные виды трав.
Куриный помет – концентрированное удобрение, способное вызвать ожоги корневой системы при неосторожном использовании. Он богаче питательными веществами, чем навоз. Птичий помет вносят большей частью в растворе: на 2-3 кг помета дают около ведра воды. Деревянной палкой тщательно размешать куриный помет с водой, чтобы получилась однородная масса, и накрыть. Емкость с удобрением желательно поставить в затененное место. Как только помет намокнет и разойдется, раствор надо вносить, не оставляя его на брожение. Разбавленное удобрение 1:20 (где 1 л концентрата и 20 л воды) нельзя долго держать в открытой таре. Желательно быстрее внести его в почву, пока азот не начал улетучиваться в процессе брожения, приводящего к значительным потерям питательных элементов.
Не менее 1 л раствора вносят под овощные культуры в весенне-летний период при явных признаках недостатка азота, когда листья на верхушках молодых побегов приобретают бледно-зеленый оттенок. Нельзя удобрять грядки куриными экскрементами в период созревания плодов, чтобы не заразиться кишечной палочкой и гельминтами.
Раствор выливать в 5-10 см от корневой системы или грядки. При прямом контакте с растением, птичий помет может обжечь мягкие ткани, и культура сгорит и завянет. Под взрослое дерево вносят около 10 л подпитки, а саженцам и кустам достаточно 3-5 л.
Удобрять культуры желательно после дождя или обильного полива обычной водой. Влажная земля лучше впитывает куриный помет и защищает корневую систему от ожогов.
Работать с органикой желательно в перчатках и марлевой повязке.

Убрать характерный запах помета можно медным купоросом. Средство добавляют в раствор перед настаиванием. На ведро понадобится 25-30 г химической добавки.
Коровяк – забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.
Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий), в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы.
Для приготовление концентрата надо взять: ёмкость, свежий коровий навоз, воду в пропорции 1:5, где 1 часть коровяка и 5 частей воды. Перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.
Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т.е. 1 л настоя и 20 л воды.
Чтобы сделать удобрение максимально питательным, добавляют:
на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.
Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись. Перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют.
Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов. Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.
Конский навоз начинает разлагаться при высокой температуре, процессы гниения проходят гораздо быстрее, чем у остальных видов навоза, у этого удобрения получается самая рыхлая структура. По содержанию полезных веществ навоз лошадей намного богаче навоза коров. Он может использоваться для быстрого прогрева холодных и тяжёлых почв. Конский навоз пригоден и для приготовления жидких подкормок в соотношении 1:10. Если такую емкость с забродившим конским навозом поставить в теплицу, где выращиваются огурцы, их рост заметно ускорится.
Травяной настой – чистая органика, ее применение абсолютно безвредно. Для неё подойдет любое растение без семян, свежескошенная трава, сорняки после прополки, особо ценным ингредиентом является крапива, которая  богата кремнием и рядом микроэлементов. В процессе брожения которой выделяется рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур. Крапива, находясь в почве, привлекает дождевых червей. Хорошо добавить прелое сено, оно будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний посадок. Всё крупно измельчить. На каждое ведро травы – ведро воды. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края – есть вероятность, что забродивший раствор «убежит» из тары. На 10 л воды – 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок. Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать. Тару накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. Его можно равноценно заменить черной пленкой. Через неделю раствор будет полностью готов – об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены. Настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).  Подкормку водным раствором травяного удобрения производят как обычный полив. Такое удобрение систематически следует использовать весь июнь. По мере опустошения тары наполняйте ее новой травой и другими компонентами (кроме навоза), заливайте водой. Так все лето будет стоять готовое органическое удобрение.  Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель. Можно добавить древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют её во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя. Хлебные корки или дрожжи (0,05 кг на 10 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы. Доломитовую или костную муку добавляют на 10 л раствора в количестве 0,15 кг.
При неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности.

Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.
Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора
Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат. Вместе с тем из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов. Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя). Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны. Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу.