Занимательный мир головоломок

Занимательный мир головоломок

Занимательный мир головоломок

21 Декабря 2020 453

Ежегодно 21 декабря во всем мире отмечают День рождения кроссворда. Именно в этот день в 1913 году американский журналист Артур Уинн опубликовал в воскресном приложении «Fun» («Забава») к газете «New York Word» первый в истории кроссворд. Интеллектуальная игра до сих пор пользуется популярностью. И это совсем неудивительно – она дает возможность интересно и с пользой провести время. Накануне памятной даты поинтересовалась у новогрудчан, нравится ли им разгадывать кроссворды.

Варвара Тюленева:

– Люблю разгадывать кроссворды. Это очень интересная и увлекательная игра. Мама часто покупает мне сборники с разными видами кроссвордов – причем не только на русском, но и на английском языке. Особую радость доставляет разгадывание кроссвордов совместно с бабушкой и дедушкой – у них на мобильном телефоне есть специальная программа с головоломками. Соревнуемся, кто первый угадает зашифрованное слово.

Марк Соловьян:

– Если честно, я не большой поклонник кроссвордов. Разгадываю головоломки изредка и только на темы, которые меня интересуют. Это занятие требует терпения и времени. Школьная программа у старшеклассников достаточно объемная – занятия и выполнение домашних заданий занимают значительную часть дня. Поэтому, если удается выкроить пару свободных часов, стараюсь провести их за более динамичными хобби. В целом, интеллектуальные игры люблю. Они развивают логическое мышление, память, внимательность и др. Однако предпочтение отдаю решению логических задач онлайн.

Алиция Война:

– Кроссворды – один из лучших способов провести время или просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Для меня разгадывание кроссвордов перед сном является своего рода ритуалом. Много читала, что это увлекательное занятие приносит большую пользу для организма: снимается стресс, тренируется память, расширяется кругозор, пополняется словарный запас, улучшаются умственные способности человека... Жаль, что кроссворды, как и чтение книг, сейчас не такие популярные, как еще лет 10 назад – особенно среди молодежи.

Интересные факты

В переводе с английского языка слово «cross-word» означает «пересечение слов».

Ученые доказали, что, если разгадывать кроссворды всего 10-25 минут в день, можно значительно улучшить свои интеллектуальные способности.

Первый сборник кроссвордов появился в США в 1923 году тиражом 750 тыс. экземпляров и был распродан за несколько дней.

В Книге рекордов Гиннесса в номинации «Самый большой опубликованный кроссворд в мире» значится гигант, включающий 25970 слов (12842 по горизонтали и 13128 по вертикали). Его составитель – Ара Аванесян из Еревана. Кроссворд, который напечатал издательский дом BAUER, имеет 2,3 м в ширину, 2,45 м в высоту с размером клеток 5х5 мм. К кроссворду прикладывается 150-страничная книжка с текстом в три колонки, содержащая максимально короткие определения к словам.

В декабре 1970 года 43-летний англичанин Ройн Дин во время соревнования в решении кроссворда из газеты «Таймс» с поставленной задачей справился за минимальное время – 3 минуты 45 секунд. Рекорд до сих пор не побит.

В 1986 году джаз-роковая группа «Кроссворд» выпустила альбом «Кроссворд», первая композиция в котором также называлась «Кроссворд».

Выпускаются и специальные компактные гаджеты для любителей кроссвордов. Они помогают проводить время в транспорте и даже решать кроссворд на ходу.

В Великобритании была создана ручка Crossword Pen с электронным словарем для разгадывания кроссвордов на 250 тысяч слов.

Татьяна Сазанович, «НЖ»