Эйджизм наших дней

Эйджизм наших дней

25 Февраля 2019 172

Недавно, стоя в очереди, случайно услышала разговор двух молодых дам, одна из которых жаловалась на свою немолодую свекровь. Оказывается, ее «вторая мама» посмела купить себе красное платье! Ну зачем ей, пенсионерке, тратить деньги на новые наряды, да еще такие яркие? Лучше бы какие-нибудь витамины себе купила! В её-то возрасте нужно о здоровье заботиться, а не о красоте! Слушала я это и думала: вот бы записать монолог недовольной невестки на диктофон и лет через тридцать дать ей самой, уже порядком постаревшей, послушать эти слова перед походом в магазин одежды. Интересно, что бы она тогда сказала?

Стереотипы о возрасте очень живучи в нашем социуме. Искоренить их так же непросто, как и сорную траву в огороде. Почему? Видимо, потому, что общество с младых ногтей навязывает нам традиционную схему жизни: родился, пошел в сад, отучился в школе, получил образование, устроился на работу, создал семью, воспитал детей, ушел на пенсию, понянчил внуков… Причем у каждого жизненного этапа, согласно общественному мнению, есть свои возрастные рамки. Тот, кто в них не вписывается, достоин хулы и порицания. Например, выходить замуж желательно в 20-25 лет. Если девушка встретила суженого-ряженого сразу после школы – «молодо-зелено». Если всё ещё одинока к концу третьего десятка – пусть готовит лоб для обидного ярлыка «Старая дева».

Мне кажется, что возрастные предрассудки - это как стеклянный потолок, который мешает человеку двигаться дальше. Неслучайно в последнее время  всё чаще говорят о проблеме дискриминации человека на основании его возраста. Для этого явления даже существует отдельный термин – эйджизм. Под этим иностранным словом подразумевается невидимый, но очень мощный вид дискриминации, который утверждает превосходство одной возрастной группы людей над другой.

Жертвой эйджизма может стать каждый человек вне зависимости от конкретного возраста. К примеру, как часто дети и подростки обижаются на бескомпромиссные фразы взрослых вроде «Ты ещё слишком маленький, тебе бесполезно что-либо объяснять!» или «Не спорь с отцом, он старший!» Но все же гораздо чаще негативно-пренебрежительное отношение по причине возраста ощущают на себе пожилые люди. За примерами далеко ходить не нужно. Сосед, выйдя на пенсию, взялся изучать иностранный язык? Глупости! Все равно путешествовать по заграницам ни здоровье, ни пенсия не позволят. Или, может быть, он изъявил желание овладеть компьютерной грамотой? Какие компьютеры в его-то годы! Пусть лучше внуков помогает нянчить! Бабушка захотела посещать занятия по фитнесу? Ещё чего! Дача – вот лучший фитнес для тех, кому за... И причёску ей давным-давно пора сменить. Ну и что, что ее длинные волосы  ухоженные и красивые! Ведь всем же известно: чем старше женщина, тем короче должна быть ее стрижка...

hairstylesforglasses

Эйджизм вездесущ, однако нигде он не доставляет столько страданий, как в профессиональной среде. Если вам доведётся прочитать объявление: «Требуются специалисты, возраст не важен», то не спешите радоваться. Вероятнее всего, предложат что-то очень сомнительное, вроде распространения листовок или торговли «чудодейственными» биодобавками. Как правило, профессиональный эйджизм настигает либо очень молодых, либо достаточно зрелых соискателей той или иной профессии. С одной стороны, работодатели не горят желанием принимать на работу вчерашних выпускников, считая их слишком юными, несерьезными, неопытными, а значит, и непродуктивными сотрудниками. С другой стороны, тех, кто разменял пятый десяток, многие наниматели спешат записать в неперспективный «предпенсионный резерв», так как считают их менее трудоспособными, чересчур консервативными и недостаточно креативными. В связи с этим мне хотелось бы напомнить, что ко многим известным людям успех пришел как раз таки в зрелом возрасте. Например, комический талант французского актера Луи де Фюнеса рассмотрели только в 44 года, скромная шотландская домохозяйка Сьюзан Бойл превратилась в знаменитую на весь мир певицу в 47, а американский писатель Чарльз Буковски создал свой первый роман в 50 лет. Кстати, наш соотечественник Олег Новицкий впервые покорил космос, когда ему был 41 год.

[caption id="attachment_91362" align="alignnone" width="800"]Луи де Фюнес Луи де Фюнес[/caption]

Безусловно, помнить о своем возрасте вполне нормально. Ненормально, когда вещи, никак не зависящие от возраста, упорно к нему привязываются. Как же мы можем бороться с эйджизмом? Думаю, как и с остальными проблемными «-измами» и прочими неприглядными делами вроде неправильной парковки или мусора в подъезде: всегда нужно начинать с себя. Если вы сможете хоть раз в день не подумать что-то в духе: «У него ещё молоко на губах не обсохло, а уже свое мнение доказывает!» или «Пенсионеры только и способны на то, чтобы жаловаться на свое здоровье и обсужать цены на рынке!» — знайте: дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Блоги Натальи Курьян

Фото носит иллюстративный характер (из интернета)