Я вам пишу…

Я вам пишу…

Я вам пишу…

28 Декабря 2019 307

Ещё совсем недавно люди были неразлучны с бумагой и ручкой. Эта канцелярская парочка помогала буквально во всём. С её помощью люди вели бюджет и оформляли переписку, делали заметки и сохраняли кулинарные рецепты, записывали стихи, поздравляли близких с праздниками... Сегодня для этих целей мы пользуемся электронными документами, шлём друг другу виртуальные открытки и оставляем заметки не в бумажных, а в электронных блокнотах. В результате письмо от руки мало-помалу становится пережитком прошлого.

Иногда мне кажется, что писать от руки сегодня нужно в трёх случаях: если вы учитесь в школе, если работаете врачом или если оставляете запись в книге замечаний и предложений. Преподаватели вузов ещё лет двадцать назад перестали принимать написанные от руки курсовые работы и рефераты. Не удивлюсь, если скоро и учителя начнут морщить лоб и говорить: «Иванов, твой диктант невозможно прочесть. Будь добр, в следующий раз набери его на компьютере».


Ситуация актуальна не только для нашего государства. Три года назад Финляндия стала первой страной, исключившей уроки письма из школьной программы. А в США уже более половины школ отказались от «прописей»: детей сразу учат набирать цифры и буквы на компьютере, а не выводить их на бумаге. Но в наших школах первоклашки по-прежнему корпят над палочками и завитушками.

А может, пришло время и нам отменять всё это бумагомарательство? Всё равно через несколько лет подросший ребёнок даже в любви будет признаваться при помощи стикеров и смайлов. На первый взгляд, есть в этом предложении глубокий практический смысл: это же какая получится экономия времени, сил и бумаги! Однако не всё так просто. Научные факты говорят о том, что вместе с тетрадками в косую линеечку от нас может уйти что-то очень и очень важное.

Письмо - это не просто способ фиксировать информацию на бумаге. Недаром Василий Сухомлинский говорил, что ум человека находится на кончиках его пальцев. Благодаря нехитрым движениям, которые выполняет наша рука во время письма, совершенствуется мелкая моторика, а вместе с ней и головной мозг. Именно поэтому нейробиологи сравнивают письмо от руки с упражнениями, сохраняющими остроту ума.

Польза от письма заключается и в том, что написанные буквы и цифры запоминаются гораздо лучше, чем напечатанные. Ведь, вспоминая записанную информацию, человек может опереться на внешний вид исписанных страниц, на расположение абзацев в той или иной части листа. С набранным текстом этого не происходит, поскольку электронные страницы и шрифты безупречно одинаковые.

А ещё считается, что при письме от руки нужные мысли приходят быстрее и излагаются легче. Поэтому многие современные писатели всё еще пишут черновые варианты своих будущих шедевров от руки. Возможно, дело в том, что скорость письма приблизительно соответствует скорости мысли, в то время как пальцы на клавиатуре эту мысль обгоняют. Кроме того, когда мы пишем от руки, то относимся к своим мыслям более ответственно: заранее продумываем предложения в уме и только потом их фиксируем, потому что никому не хочется переписывать одно и то же по много раз.


При наборе текста на клавиатуре человек больше отвлекается. Внимание рассеивается из-за мерцания экрана, шума процессора и клавиатуры, движений курсора. Бумага же не даёт потерять мысль: она не мерцает, не шумит, не бегает перед глазами. Если всерьез заняться чистописанием, то и вовсе можно стать более сосредоточенным, уравновешенным и терпимым. Недаром в Древнем Китае в лучники брали людей, овладевших искусством каллиграфии. Потому что любовь к письму повышает концентрацию внимания, а также четкость движений.

И, наконец, письмо от руки - это еще и возможность проявить свою индивидуальность. Оказывается, во всем мире невозможно найти двух людей с одинаковым почерком. По нему можно определить не только характер и самооценку его обладателя, но даже и то, в каком настроении он писал свой текст.

Так что, несмотря на наличие многочисленных гаджетов, не спешите прятать ручку и бумагу в самый дальний ящик письменного стола. И тем более не стоит брать пример с других стран и заменять в наших школах уроки чистописания уроками «чистопечатания». Потому что вряд ли можно отыскать еще один навык, который так же сильно влияет на человеческое мышление, память и речь, как письмо от руки.

Наталья Курьян,

kuryan-natalya@mail.ru