Виктория Надольская: «Белорусское общество консолидируется вокруг подлинных духовных и нравственных ценностей, которые помогают нам «людзьмі звацца»

Виктория Надольская: «Белорусское общество консолидируется вокруг подлинных духовных и нравственных ценностей, которые помогают нам «людзьмі звацца»

04 Октября 2021 1539

Виктория Надольская, младший научный сотрудник, аспирант Института социологии Национальной академии наук Беларуси:

– Духовно-нравственные ценности являются фундаментом развития белорусского государства. При этом для формирования единой мощной национальной идеи, которая бы консолидировала общество, помогла все его силы сплотить для выработки и реализации задач стратегического судьбоносного значения, обществу необходимы духовные столпы, знаковые вехи, на основе которых формируется цивилизационный код белорусского общества – один из важнейших инструментов формирования национальной идеи.

Цивилизационный код – это строго фиксированный набор доминирующих в обществе генетических и социальных знаков и ценностей, символов и духовного опыта, устойчивый комплекс формальных и неформальных принципов и правил, норм и установок сохранения исторической памяти, поведенческих форматов и знаний, благодаря которым социальный опыт и смысл жизни, взгляды и традиции, умения и навыки, формы общения и социальные уклады, интеллектуальный и технологический потенциал передаются от поколения к поколению, являются источником жизненных планов, стратегий и перспектив развития, регулируют взаимодействие людей в определенной сфере коммуникаций, формируют комплекс ролей и статусов, способных стать основой для сохранения и развития отношений. Уникальность цивилизационного кода заключается в том, что он формирует историческое понимание прошлого, порождает определенное отношение к современной социальной и политической реальности и детерминирует создание моделей будущего общества.

Одним из важнейших факторов цивилизационного кода являются традиционные ценности – определенная система убеждений, которая позволяет судить о том, что в жизни мы делаем правильно, а что нет. Это то, ради чего следует жить, это те ценности, которые сделали белорусов белорусами, которые помогли нам «людзьмi звацца».

Важную роль в становлении национального самосознания народа занимает национальная идея. Национальная идея, являясь плодом истории и своеобразия народа, консолидирует белорусское общество в единую социальную общность, тем самым формируя фундамент государственности на принципах суверенитета, свободы и независимости, мира и согласия, единства всех проживающих народов вне зависимости от вероисповедания, уважения института семьи, любви и патриотизма к своей родине.

Белорусскому национальному сознанию прежде всего свойственны идея справедливости как идеала, который должен быть воплощен человеком в жизнь, уважительное отношение к родному краю, забота о сохранении и приумножении его богатств. Эти качества фиксируются в основных факторах цивилизационного кода – эстетических представлениях и патриотических образах, моральных нормах и креативных программах познавательной и преобразовательной деятельности. Это огромный потенциал, который важно укреплять и который должен работать на развитие белорусского общества, формирование модели будущего Беларуси как сильного государства.

Белорусская ментальность впитала в себя такие качества, как миролюбие, законопослушание, рассудительность, поиск справедливости, стремление к разумному компромиссу, терпимость, уважение людей с иным мировосприятием и вероисповеданием, трудолюбие, бережное отношение к земле и дому, хозяйственность.

Социологические исследования показали, что, несмотря на все фундаментальные изменения, которые произошли в мире в конце прошлого и начале этого столетия, Беларусь сохранила многие традиции, укрепила социально-культурную идентичность, стала более узнаваемой, имеет уникальные морально-нравственные ценности, за которые ее уважают во многих странах мира.

Сегодня приоритетными для белорусов являются такие ценности, как белорусская государственность, культура, язык, национальная история, традиции и обычаи, идеалы добра, правды, справедливости, подлинное соблюдение прав человека. Эти ценности можно назвать основой идентичности белорусского народа. Это наш социальный опыт, который передается потомкам.

Любая национальная идея направлена на то, чтобы не просто сплотить гражданское общество, нацию или народ, но и увязать интересы человека, социума и государства в долгосрочную стратегию развития, в единый национальный проект, а также дать импульс дальнейшему государственному строительству. Национальная идея никогда не может быть навязана народу извне, быть искусственно сконструированной или придуманной. Это то, что рождается внутри социума, исходя из насущных потребностей и ожиданий, как нечто коллективное и глубокое, породившее зерна в сознании народа.

Цивилизационный код белорусского общества является основным ядром консолидации нашего народа, в котором отображены историческая память и смысл жизни, идеология и мировоззрение людей, ценности и традиции белорусов. Являясь своеобразной системой морально-нравственных идеалов, идей и целей, принципов и взглядов, убеждений и норм, отражающих прошлое и будущее народа, цивилизационный код может стать в Беларуси механизмом, объединяющим страну и общество в единое целое, быть преградой на пути чуждых идей и идеологий.

Гродненская правда