В дружной семье и в холод тепло

В дружной семье и в холод тепло

В дружной семье и в холод тепло

15 Мая 2020 261

Вот уже более 20 лет весь мир отмечает Международный День семьи 15 мая. Значение семьи в жизни человека невозможно переоценить. Родные люди – неиссякаемый источник любви и уважения, солидарности и взаимопонимания... Семья – это нечто сакральное и, безусловно, ценное. Тем не менее в понятие семьи каждый вкладывает свой особый смысл. Я поинтересовалась у новогрудчан, что для них значит слово «семья».


Валентина Казыро:

– Семья – это главное богатство в жизни человека. Я благодарна судьбе за то, что рядом есть люди, которым я могу отдавать все свое тепло, любовь и заботу. Они для меня – самое дорогое, что есть в жизни. Большим даром судьбы считаю надежных и верных друзей, которые неравнодушны к нашим переживаниям и бедам. Они всегда выслушают и дадут хороший совет, поймут и скажут, что все будет хорошо. Очень рада, что и у меня есть такая подруга. Танюша – очень близкий и родной для мне человек – действительно, как сестра.


Валентин Борщевский:

– Семья – это особое место, лагуна или тихая гавань, где спокойно и уютно, где тебя принимают таким, какой ты есть, и прощают все недостатки. Главное в семейных отношениях – научиться уступать друг другу. Мы с женой прожили вместе 48 лет, воспитали двое детей, радуемся внучке и ждем внука, который в скором времени появится на свет в семье сына. Желаю им и всем своим родным и близким крепкого здоровья и семейного благополучия.


Галина Кузнецова:

– Дороже чем семья в этом мире ничего нет. Семья – это люди, которые тебя всегда поймут и поддержат, с которыми не страшны любые невзгоды. С ними рядом ты чувствуешь себя, как говорится, словно за каменной стеной. Но для того, чтобы это стена, действительно, была крепкой и прочной, необходимо уметь всегда и во всем находить компромисс, делить поровну и радости, и горести. А еще быть готовым пожертвовать всем ради родных людей. Счастье, конечно, у каждого свое, но для меня семья – это абсолютное счастье.


Алексей Каратай:

– Семья – это родные и близкие люди. Все, кто тебя понимает и поддерживает, кто интересуется твоей жизнью и желает тебе только лучшего. Если говорить об отношениях между супружеской парой, то семья – это дом, в котором фундамент построен из любви, а стены и крыша – из верности, уважения и взаимопонимания. Финансовая стабильность – важная составляющая в семейных отношениях, но далеко не главная. Согласитесь, ссоры по мелочам могут разрушить даже золотой дом.


Вряд ли мы встретим семью, в которой счастье абсолютно безоблачное. Проблемы бывают у всех, но что-то помогает людям вместе преодолевать эти препятствия. И если мы все кузнецы своего счастья, то счастливая семейная жизнь – это результат ежедневной кропотливой работы. О том, как построить крепкие семейные отношения, нам рассказал психолог Новогрудской центральной районной больницы Роман Хотян:

1. Показывайте свою любовь, не скрывайте свои чувства. Партнеру всегда приятно слышать, что его любят – не ленитесь говорить об этом чаще.

2. В каждой крепкой семье существуют семейные традиции. Это могут быть совместная игра в домино, поездка на рыбалку, прогулка в парке и т.д.

3. Принимайте пищу по возможности всей семьей. Это дает возможность каждому поделиться своими успехами, обсудить наболевшие проблемы, почувствовать поддержку и взаимопонимание.

4. Домашние дела делайте все вместе, ставьте совместные цели. Помните, что вы – одна команда, где каждый отвечает не только за себя, но и за другого.

5. Уважайте всех членов семьи как личность, принимайте их такими, какие они есть. Поддерживайте друг друга, выслушивайте, идите на компромисс. 

С Международным днем семьи вас, дорогие читатели! Счастья, мира, благополучия, любви и взаимопонимания вашим семьям!

Татьяна Сазанович, «НЖ»
Фото семей из открытых источников