Умная Эльза

Умная Эльза

Умная Эльза

11 Июня 2019 702

Недавно вместе со старшей дочкой перечитывала сказку братьев Гримм про умную Эльзу. Помните, главная героиня сказки спустилась в погреб за угощением для жениха, увидела там забытую кирку и начала рыдать. Оказывается, она представила, как родится у нее сын, вырастет, попросит она его сходить в погреб - а кирка возьмет да и упадет прямо на него. И настолько убедительно она описала причину своих рыданий, что вся семья потом ещё долго заливалась слезами. Вместо того, чтобы просто-напросто подойти и снять злополучную кирку со стены.

Думаете, такие умные Эльзы существовали исключительно во времена братьев Гримм? Как бы не так! Тех, кто впадает в панику от надуманных проблем, и в наше время великое множество. Иногда мне кажется, что волнения о возможных несчастьях тревожат людей намного больше, чем реальные проблемы.

Все начинается еще тогда, когда человек даже на свет не появился. Не успеет жена сообщить радостную весть о скором прибавлении в семействе, а будущий папа уже волнуется: «Вот родится девочка, и что я с ней буду делать? Ни в футбол с ней не поиграешь, ни на рыбалку не съездишь, ни машину не починишь». А через положенное количество месяцев, сияя от счастья, буквально сдувает пылинки со своей принцессы. Потому что, оказывается, главное в этой жизни не футбол, рыбалка и машины, а миллиарды тонн любви и нежности, которые дарит родителям их ребёнок вне зависимости от пола.

Самое обидное, что надуманные проблемы могут испортить нам не только нервы, но и всю жизнь. Как часто человек сам или по совету родных выбирает нелюбимую, но зато «перспективную» профессию. Просто потому, что переживает: вдруг он не сможет заработать много денег тем, что действительно нравится. А потом годами мучается, потому что работа не по душе, да и денег, как известно, сколько ни зарабатывай – все равно мало.

Или создаст человек семью, даст клятву супругу быть рядом в горе и в радости. А потом сидит и ждет того самого «горя»: кризисов отношений (а как же без них!), предательства (конечно, все же изменяют!), конфликтов с тещей-свекровью (недаром же народ столько анекдотов придумал!). А ведь можно было бы спокойно наслаждаться семейным счастьем, не настраивая себя на негатив.



Или неожиданно заболит что-нибудь, и горе-пациент сразу же спешит за консультацией к «домашнему доктору» – интернету. Начитается мудрых терминов и  – о ужас! - выявит у себя десятки несуществующих болезней. А потом трясется от страха, но не идёт в поликлинику: а вдруг диагнозы подтвердятся? Хотя очевидно, что нужно было бы бегом бежать к настоящим, а не виртуальным специалистам, чтобы поскорее развеять свои сомнения или начать лечение.

Что тут говорить, я и сама очень часто нахожу в себе сходства с той самой умной Эльзой. Даже в погожий день надеваю на детей по сто одёжек: а вдруг простудятся? В магазине всегда кладу в продуктовую корзину лишнюю пачку макарон или гречки: а вдруг подорожает? Отказываюсь от интересных заданий и предложений: а вдруг не справлюсь?

Впрочем, даже мне далеко до одной моей хорошей знакомой. Вы не представляете, как она боялась ехать по распределению работать в школу! Она воображала, что стоит ей только заговорить об отмене крепостного права или о какой-нибудь революции, ученики чуть ли не съедят её заживо. Если не первого, то второго сентября точно. Но вот уже двенадцать лет она (между прочим, целая и невредимая) буквально живёт в школе и не представляет себя ни в какой другой профессии. И зачем, спрашивается, нужно было заранее так тревожиться и волноваться?

Как часто человек усложняет себе жизнь без видимых на то причин! Вместо того, чтобы радоваться тому, что сейчас все хорошо, живет в страхе, что может наступить такой момент, когда счастье ускользнёт от него. Однако, согласитесь, брать пример поведения с умной Эльзы - занятие пустое и бессмысленное. Тем более, наша жизнь настолько многогранна и непредсказуема, что ни у кого из нас не хватит фантазии, чтобы предусмотреть все приятности и неприятности, которые она для нас изобретет.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru