Статус: холостяк!

Статус: холостяк!

Статус: холостяк!

07 Августа 2020 363

В конце 1990-х годов в Китае, самой перенаселенной стране планеты, возник необычный праздник – День холостяка. В КНР его отмечают 11 ноября – четыре единицы (11.11) символизируют одиночество тех, кто не состоит в отношениях. В Европе решили перенять эту традицию. И теперь ежегодно 7 августа все холостяки мира отмечают свой собственный день. В холостяцкой жизни, конечно, есть и свои плюсы, и минусы. Я спросила у новогрудчан, что они думают об этом.

Иван Дешук:


– Главный плюс холостяцкой жизни – это свобода. Вместе с тем к такому выбору я отношусь отрицательно. Убежден: холостяки – глубоко одинокие люди с определенными психологическими проблемами. Причины, по которым мужчины не создают семьи, бывают разные, но главная, мне кажется, нежелание брать на себя ответственность за другого человека. Семья, дети требуют очень много энергии, труда и материальных затрат. Не каждый мужчина готов пойти на это. Лично для меня семейная жизнь – это настоящее счастье, равного которому нет ничего в мире.

Вадим Шкнай:


– Мне еще не с чем сравнивать, поэтому сложно говорить о плюсах и минусах холостяцкой жизни. Думаю, это тема, вокруг которой сосредоточено много стереотипов. И то, что семья каким-то образом ограничивает свободу мужчины, – один из них. Я придерживаюсь индивидуального подхода во всем, особенно того, что касается человека и его чувств. Да и слово «свобода» каждый трактует по-разному. Мне кажется, если мужчине нравится женщина, тем более если он влюблен, то и какого-либо ограничения своей свободы от этих отношений он не почувствует. Тем не менее, к созданию семьи необходимо подходить ответственно: кроме психологической готовности, должна быть и определенная материальная база – бытовые проблемы романтики в отношения не приносят.

Иван Юрчик:


– Я уже забыл о том, что такое холостяцкая жизнь и какие в ней есть плюсы. Для меня семья – главное слово на земле. Вместе с женой – своей второй половинкой – я приобрел счастье семейной жизни, любовь, заботу, внимание, взаимопонимание...и самый дорогой подарок судьбы – доченьку Яну. Поэтому всем закоренелым холостякам я бы посоветовал не бояться ответственности и смело расставаться с холостяцкой жизнью.

Компетентно

Еще 20-30 лет назад психологи и социологи всерьез обсуждали проблему «старых дев» и «закоренелых холостяков». В то время подавляющее большинство мужчин и женщин к 25 годам уже создавали семьи. Современная молодежь не спешит с «узами Гименея». А с какого возраста можно говорить об одиноком мужчине как о холостяке? Разобраться помогает психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян:

– Холостяк – это мужчина, который в данный момент не состоит в браке. Есть еще такая категория мужчин, как «закоренелые холостяки». Это мужчины, которые не только не состоят в браке, но еще и не стремятся в него вступать. И как ты закоренелого холостяка ни уговаривай, он остается равнодушным к рассказам женщины о семейном счастье. Причин множество: одни боятся брать на себя ответственность за другого человека, другие – боятся быть близким. А некоторые мужчины просто долго ищут свою идеальную женщину, поэтому каждый раз надеются, что следующая будет еще лучше. В каждом конкретном случае необходимо детально разбираться. Однако первопричина чаще всего кроется в психологической травме, полученной в детстве. Что касается возраста, с которого можно считать мужчину закоренелым холостяком, он во многом зависит от социально-экономических условий страны, где проживает человек. Есть такая закономерность: чем беднее страна, тем раньше люди вступают в брак. Это обусловлено экономическими причинами – выживать легче семьей. Но самое главное – это все-таки психологическая готовность человека стать семьянином. И «втиснуть» ее в какие-то возрастные рамки очень сложно.

Татьяна Сазанович, «НЖ»