Сергей Федченко: «Сейчас всем жителям нашей страны очень важно продемонстрировать свою гражданскую позицию и зрелость.»

Сергей Федченко: «Сейчас всем жителям нашей страны очень важно продемонстрировать свою гражданскую позицию и зрелость.»

03 Августа 2021 4188

Сергей Федченко, председатель Новогрудского райисполкома: 

Изменения в Основной Закон страны вызвали значительный интерес в белорусском обществе. Об этом говорят в трудовых коллективах, общественном транспорте и даже за праздничным столом. Оно и понятно. Беларусь закладывает ориентиры на десятилетия вперед: сохранение социальных гарантий, механизмы по стабилизации политической системы и многое другое.

Говоря о наиболее значимых новациях, хочу отметить разделы, касающиеся полномочий Президента и правительства. Претерпели изменения статьи, регламентирующие работу судов, появился раздел о Всебелорусском народном собрании как высшем органе народовластия, и он уже вызывает большой интерес у наших граждан.

Считаю очень значимым дополнение Конституции обязанностью государства обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, так как никому нельзя позволять переписывать историю и предать память мужественных защитников тех нелёгких военных лет.

В то же время в проекте остались неизменными трудовые, экономические гарантии, доступность образования. Особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей (в проекте брак обозначен как союз женщины и мужчины), поддержке детей, молодежи, пожилых.

Сейчас всем жителям нашей страны очень важно продемонстрировать свою гражданскую позицию и зрелость. Подготовка проекта изменений и дополнений в Конституцию для всенародного обсуждения была широкомасштабной и многовекторной. И сегодня, по мнению экспертов, можно уверенно говорить, что конституционный проект отвечает требованиям времени и новым вызовам. Как подчеркивал Глава государства, вся эта большая и планомерная работа позволяет выстроить алгоритм действий построения новой Беларуси.

До середины января каждый желающий имеет возможность внести свои предложения, которые в итоге могут войти в качестве поправок в новую редакцию Конституции.

Хочу призвать всех жителей Новогрудчины детально изучить содержание проекта Конституции, обсудить в семье, на работе, потому что современному человеку необходимо знать Основной Закон, по которому живет страна. Уверен, что все жители нашего района примут активное участие в референдуме и сделают правильный выбор в решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни Беларуси.