Семья – самое теплое слово на земле

Семья – самое теплое слово на земле

Семья – самое теплое слово на земле

07 Июля 2020 785

Уже более 15 лет жители многих европейских стран 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Дата выбрана неслучайно: праздник приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии – покровителей семьи и брака в православной традиции. Что такое любовь? Существует ли она? На каких чувствах строится фундамент крепкой семьи? Ответы на эти вопросы я попыталась найти вместе с новогрудчанами.

Артур и Виктория Оскирко:

– Любовь – это, прежде всего, ответственность, забота и ежедневная работа. Над любыми стойкими взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать – строить, перестраивать и обновлять их. Люди часто путают любовь с симпатией, влюбленностью, страстью... Именно поэтому сценарии развития отношений у супружеских пар значительно отличаются. Иногда чувства вспыхивают, как спичка, и быстро перегорают. Иногда, как свеча, горят долго, а потом все равно пламя потухает. Огонь в семейном очаге должен гореть вечно. А для этого, кроме любви и верности, нужна вера, взаимопонимание и взаимоуважение.


Евгений Попок и Алина Хомякова:

– Конечно, любовь существует. Сильное притяжение, комфорт, безопасность... – сложно объяснить ту бурю чувств, которую ты испытываешь рядом со «своим» человеком. Любовь не поддается разуму, это одно из самых сильных из существующих чувств – для того, кто действительно любит, нет никаких границ и рамок. Если говорить о семье, то отношения в ней должны строиться на любви и верности, а также доверии и согласии. Но в жизни часто теория расходится с практикой. Иногда семьи создаются потому, что у пары появляются дети. Но и они не всегда могут укрепить отношения, в которых нет любви.


Светлана Решетник:

– Любовь – это сочетание таких чувств, как взаимоуважение, доверие, понимание друг друга... Мужчина и женщина становятся двумя половинками одного целого. Создавать семью, конечно, нужно по любви, а не от безвыходности, из-за денег или кому-то на зло. Сильным и счастливым будет только тот союз, который основан на любви и верности. Нашему поколению сложно понять современную молодежь, которая привыкла все оценивать с позиции материальной выгоды, – счастье не купишь за деньги.

Интересные факты о браке и семье:

1. Традиция заканчивать современные церемонии бракосочетания поцелуем молодоженов уходит корнями в Древнюю Грецию, где превселюдный поцелуй влюбленных считался единственным официальным подтверждением вступления в брак.

2. Среднестатистическая семейная пара с несколькими детьми ежедневно проводит наедине друг с другом не более 10 минут.

3. Чаще всего кризис семейной жизни наблюдается на четвертом, седьмом и восьмом годах брака. Более того, половина всех разводов в мире происходят на седьмом году семейной жизни.

4. Джэк Ви и Эдна Моран из Сиэтла (США) женились 40 раз. Их первый брак зарегистрирован в 1937 году в США. Затем торжества проходили, в частности, в 1952 году – в Канаде, в 1966 году – в Египте, в 1975 – в Великобритании... Но и это не рекорд. Американцы Ральф и Пэтси Мартин из Каурцсайта (Аризона) и другая пара – Ричард и Кэрол Робл из Южного Хемпстеда (штат Нью-Йорк) оформляли свои отношения 51 раз.

Последний факт с одной стороны шокирует, с другой – показывает, насколько мы все разные. Какими бы странными отношения между супругами ни казались другим, главное, чтобы они смотрели в одном направлении. Счастья, мира, любви, взаимопонимания вашим семьям, уважаемые читатели. С Днем семьи, любви и верности!

Татьяна Сазанович, «НЖ»