Санитарная обрезка в саду

Санитарная обрезка в саду

28 Марта 2019 651

Весенние работы в саду начинаются с осмотра деревьев и кустарников. Когда температура уже не будет опускаться ниже 5 градусов, можно начинать обрезку деревьев. Срез ветки может многое сказать о степени подмерзания дерева – чем темнее срез древесины, тем сильнее дерево промерзло.

Срезы после обрезки необходимо покрыть тонким слоем садового вара. Не рекомендуется оставлять пеньки.

С помощью специальных скребков и щеток необходимо соскоблить лишайники со ствола дерева, стараясь не повредить древесину. А потом обработать 5-% раствором железного купороса. Делать это нужно до начала сокодвижения, иначе можно попросту обжечь проснувшуюся кору.

Солнечные ожоги – частая проб­лема весеннего сада. В этот период еще лежащий снег отражает солнечные лучи, а темная кора деревьев нагревается. От этого увеличивается испарение влаги, а ночные морозы способны повредить верхний слой коры. Кора трескается и отмирает. Замечено, что деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому, как только выдастся первый теплый день, деревья необходимо побелить. В марте самое время для накладывания на штампы плодовых деревьев ловчих поясов. Это хорошая профилактика против яблонного цветоеда и жуков-долгоносиков. Ловчие пояса снимают только после того, как деревья полностью отцветут. Продолжают заготавливать черенки для прививки плодовых деревьев.

e26d011efb110f5c8ee9167501d93748

Также, в марте производят обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Вырезку старых ветвей у черной смородины проводят с пятого года, у красной, белой смородины и крыжовника – с 6-8 летнего возраста. Такое ежегодное омолаживание кустов позволяет получать более высокие урожаи.

Кроме того, кусты черной смородины нужно проверить и на наличие толстых вздутых почек (почковый клещ). При обнаружении, их надо обобрать и сжечь. Если какая-то из веток густо заселена подобным почками, ее нужно также безжалостно срезать и сжечь.

Эффективной мерой для борьбы с вредителями на смородине и крыжовнике считается «горячая ванна». Для этого водой, примерно 80-90 градусов, нужно полить кусты еще до распускания почек.

Все обрезанные ветки с деревьев и кустарников необходимо сжечь.

Ксения Савельева, «НЖ»

Блог Ксении