Самый сладкий праздник

Самый сладкий праздник

11 Июля 2020 655

Шоколад – настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем только в июле Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй – всего через четыре дня – 11 июля. Идея «подарить» шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Праздник так понравился любителям лакомства во всем мире, что очень быстро приобрел статус всемирного. Я поинтересовалась у новогрудчан, как они относятся к королю сладостей.

Валентина Дудко:


– Мне 72 года. Я и до сих пор не отказываю себе в удовольствии полакомиться шоколадом. Предпочтение отдаю горькому шоколаду – у него отличный насыщенный вкус и для здоровья очень полезен. Что касается производителя, выбираю отечественные сладости – продукцию кондитерской фабрики «Коммунарка». Это выгодное сочетание цены и качества.

Павел Фальтенберг:


– Я люблю сладкое и шоколад в том числе. Чаще всего покупаю молочный шоколад «Аленка» фабрики «Коммунарка». У белорусского шоколада хотя и доступная цена, но в его качестве можно не сомневаться.

Виктория Анищик:


– В последнее время по максимуму исключила сладкое из своей жизни. Сахар вреден для здоровья – он портит фигуру и на лице появляются высыпания. Иногда позволяю себе съесть немного горького шоколада хорошего качества. Это значит, что состав должен быть максимально натуральным – никаких ароматизаторов и заменителей масла какао.

Мифы и правда

В мире кондитерской гастрономии шоколад занимает одно из самых значимых мест. Шоколад входит в состав множества десертов, о нем пишут книги, выдают сборники рецептов... Существует и немало мифов о вреде шоколада – самые распространенные мы сегодня разрушим.

1. От шоколада полнеют. Это не совсем так. Калорийность небольшой плитки шоколада можно сопоставить с бананом – несколько кусочков лакомства фигуре не повредят.

2. Шоколад – один из самых аллергенных продуктов. Шоколад сам по себе очень редко вызывает аллергию, в отличие от арахиса, карамели или молочного белка – основных составляющих шоколадных плиток.

3. Шоколад провоцирует кариес. В нем содержатся вещества, обладающие антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль шоколад не портит.

4. Шоколад противопоказан диабетикам. У шоколада на самом деле низкий гликемический индекс. В лакомстве также содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин.

5. Шоколад вреден для сердца. В плитке шоколада, действительно, есть и жиры, и кофеин, но их количества недостаточно, чтобы как-то повлиять на сердечный ритм. А употребление 20-40 граммов шоколада в день, наоборот, уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов.

Сладкая жизнь – целая наука

Важно принять во внимание, что все описанное выше относится к качественному шоколаду, а не к его дешевым заменителям. Плитки, сделанные с использованием таких заменителей масла какао, как пальмовое или кокосовое масло, организму принесут только вред. Перед тем, как купить шоколад, обязательно прочитайте состав на упаковке. Выбирайте плитки с содержанием какао-бобов в диапазоне 55-90% и сроком годности до 8 месяцев.

С праздником всех любителей шоколада!

Татьяна Сазанович, «НЖ»