Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!

22 Июля 2020 642

В календаре международных праздников есть необычная дата –День трудяги (отмечается 22 июля). Это значит, что и у людей, которые часто задерживаются на работе, сосредоточены на показателях и карьерном росте, есть свой праздник. Основная цель даты – привнести отдых в жизнь трудоголиков и помочь им усвоить простую истину: нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.

– Трудоголизмом называют стремление человека к чрезмерной работе, которая выходит далеко за рамки нормального трудолюбия. Для трудолюбивого человека работа имеет определенную цель: он раскрывает свой внутренний потенциал, самореализуется, но при этом параллельно реализует себя в семье, спорте, творчестве... В то время как смыслом жизни трудоголика становится сам процесс работы. На самом деле в истории немало примеров, когда великие люди (ученые, художники и др.) сутками работали. Одержимые вдохновением, они создавали свои произведения или совершали открытия. Но это скорее исключение из правила. Чаще всего трудоголик прячется за работой и «бежит» от нерешенных внутренних противоречий, что нередко сопровождается тревогой и хроническим напряжением. За трудоголизмом всегда стоят какие-то психологические проблемы, – отмечает психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян.

А какое отношение новогрудчан к трудоголизму? Считают ли они это психологической зависимостью или более склонны воспринимать трудоголизм с позитивной точки зрения?


Анна Иванова:

– Почти 50 лет проработала в аграрном колледже преподавателем химии, агрохимии, методистом, воспитателем в общежитии. Конечно, не раз приходилось задерживаться на работе, но я никогда не смотрела на часы, потому что очень любила то, что делаю. Когда человек горит, когда работа приносит ему удовольствие – не важно, как его называют другие.


Алексей Дубровский:

– Жизнь многогранна: в ней есть семья, друзья, дом, работа, хобби... Преимущество одной грани влечет обесценивание других, что само по себе неправильно – нарушается баланс. Нельзя сваливать все в одну кучу. Однако и формальное отношение к выполнению своих обязанностей также недопустимо. Каждый работник должен четко понимать, что ему нужно сделать и в какой срок, при этом выполнять свою работу качественно. Если так не получается – лучше не занимать чужое место.


Ольга Веевник:

– Кто может точно ответить на вопрос: сколько и как должен работать человек? Что такое норма работы? Восьмичасовой рабочий день, который работники некоторых профессий просто «отсиживают»? Такую работу считаю неэффективной. К трудоголизму я отношусь положительно. Если человеку нравится работать и это не мешает людям, которые рядом, – почему бы и нет.

Интересные факты:

Самый длинный рабочий день, согласно Книге рекордов Гиннеса, зафиксирован в Бельгии – в течение 72 часов и 1 минуты сотрудница кафе без перерыва готовила картошку-фри.

Самый старый сотрудник жил в Нью-Джерси (США). В возрасте 100 лет, уже будучи на пенсии, он все равно каждый день вовремя приходил на свою работу.

Самой рабочей нацией считаются японцы. Они проводят на рабочих местах более чем 60% своего времени. Только 0,5 % японцев регулярно ходят в положенный отпуск.

Самой сложной в мире считается работа космонавта – она связана с опасностью пребывания в открытом космосе.

Самым результативным и продуктивным рабочим днем, по мнению психологов и социологов, является вторник.

С Днем трудяги поздравляем всех, кто любит работать и кто любит свою работу!

Татьяна Сазанович, «НЖ»