Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…

Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…

Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…

14 Февраля 2021 648

О женской дружбе, ее надежности и крепости ведется немало споров. Тем не менее, можно смело утверждать, что она существует и может длиться десятилетиями. В этом убедилась во время очередного опроса, который провела накануне дня подруг.

День женской дружбы, или день подруг – неофициальный праздник, который придумали сценаристы американского комедийного сериала «Парки и зоны отдыха». Отмечается он ежегодно 13 февраля.

Дарья Шидловская:

– Я уверена в том, что женская дружба существует. Благодарна судьбе за своих подруг – Веронику и Викторию. Мы дружим уже более 20 лет: понимаем друг друга с полуслова и, несмотря на то, что живем в разных городах, поддерживаем общение. Расстояние не может стать препятствием для настоящей дружбы, особенно сейчас – в эпоху интернета и всевозможных гаджетов. Дружбу может разрушить только равнодушие, неискренность и предательство. Не зря говорят, что друг познается в беде. Время часто расставляет все на свои места. Думаю, что у каждого бывали такие ситуации, когда понимаешь: есть у тебя настоящие друзья или нет.

Владимир Дирко:


– Женская дружба – это не выдумка: и мужчины, и женщины дружат одинаково. Дружба – понятие вне пола, потому что дружат прежде всего люди. Возможно, прекрасная половина человечества испытывает большую потребность в дружбе. Выговориться, пожаловаться, посоветоваться – слабому полу часто нужна психологическая поддержка подруг. Если женщина умная, дружелюбная, добрая, искренняя, у нее обязательно будут подруги. А еще – в настоящей дружбе, мужской или женской, не должно быть места для конкуренции и соперничества.

Ксения Савельева:

– Абсолютно точно знаю, что женская дружба существует – у меня есть много настоящих, хороших подруг. С Валентиной, например, дружу уже более 40 лет – в первом классе как сели за одну парту, так до сих пор и идем по жизни взявшись за руки. Очень ценю ее искренность, доброту, умение найти нужные слова поддержки. То тепло, мудрость и любовь, которыми она так щедро делится со мной, не всегда способны дать даже родные люди. В нашей дружбе нет места соперничеству и зависти. Подруга воспринимает меня такой, какая я есть: ценит достоинства, прощает недостатки. Валя всегда рядом – и в радости, и в горе, и утром, и поздним вечером, и даже ночью... Подруга – это поддержка и опора: можно быть уверенным в том, что в трудную минуту она подставит свое надежное плечо. Желаю всем женщинам иметь настоящих подруг. А своею лучшую подругу я хочу поблагодарить за все. Валентина, ты настоящий подарок судьбы. Крепкого тебе здоровья, радости, счастья.

Компетентно

Роман Хотян, психолог Новогрудской центральной районной больницы:

– Люди – существа социальные, поэтому и для мужчин и для женщин одинаково важно чувствовать себя частью общего. Как личность мы существуем только во взаимодействии с другим человеком. Потребность в общении толкает нас на поиски тех, кому можно доверять, на кого можно положиться. Дружеские отношения дают нам ощущение безопасности и уверенность в том, что мы не одни в этом мире. В трудной ситуации мы рассчитываем на поддержку извне. К какому полу принадлежат наши друзья, не имеет значения. А вот личностная зрелость – условие необходимое. По-настоящему дружить способен тот, чья личность уже «выкристаллизовалась», кому нет необходимости соперничать. Человек отлично понимает, кто он: способен к эмпатии, может удовлетворять свои потребности, несет ответственность за все сферы своей жизни, умеет договариваться с другими людьми, готов при необходимости прийти на помощь.

Татьяна Сазанович, «НЖ»