Просто оставь авто дома!

Просто оставь авто дома!

Просто оставь авто дома!

21 Сентября 2020 412

Всемирный день без автомобиля ежегодно проводится во многих странах мира 22 сентября. Это символическая международная акция – напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и здоровья человека. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на пропаганду идеи пешего и велосипедного способов перемещения, использования общественного транспорта. Я поинтересовалась у новогрудчан, как они в основном передвигаются, собираются ли поддержать день без автомобиля?

Валентина Покосенко:


– День без автомобиля однозначно поддержу. Идея праздника звучит в унисон с моими личными убеждениями. Хорошо, что в Новогрудке эта акция стала традиционной. Таким образом можно привлечь внимание жителей города к проблемам, связанным с воздействием автотранспорта на качество воздуха, которым мы дышим, и здоровье человека. Вообще, я не водитель и никогда не любила занимать пассажирские места. По городу в основном хожу пешком (даже на большие расстояния), изредка езжу на автобусе. Автомобиль использую только для поездок на дачу. А в молодости даже дальние расстояния преодолевала на велосипеде. Активный образ жизни помогает мне держать себя в форме. Недаром говорят: движение – это жизнь.

Александр Малиновский:


– Не представляю свою жизнь без автомобиля. Ездить на авто – быстро, удобно и комфортно. К тому же я – водитель такси. Поэтому поддержать мировую акцию не смогу – в этот день, как обычно, буду работать. Вообще, в таких небольших городах, как Новогрудок, где значительная часть жителей и так в основном перемещается пешком, а пробки на дорогах – явление нечастое, в праздновании дня без автомобиля не вижу большой необходимости.

Ольга Зубрик:


– Мне ежедневно приходится пешком преодолевать большие расстояния: живу в районе Юго-Запад, откуда хожу в музыкальную школу на занятия, а затем возвращаюсь обратно домой. Мои родители тоже практически постоянно ходят пешком: папа работает недалеко от дома, а мама, как медик, прекрасно понимает, что сидячий образ жизни еще никого здоровее не сделал. Думаю, всей семьей будем поддерживать данную экологическую акцию.

Интересные факты

В современные модели авто добавляют функцию Eco – машина глушит мотор, если стоит более чем 5 секунд (например, на светофоре). Но пока этим могут похвастаться только относительно дорогие авто.

Регулярный техосмотр двигателя и замена отслуживших комплектующих поможет снизить процент вредных выбросов в атмосферу.

В крупных городах мира в выходные перекрывают центральные улицы. Это увеличивает количество пешеходов, а бизнес на первых этажах получает дополнительных покупателей.

Во время проведения акции Всемирный день без автомобиля некоторые города отменяют плату за проезд в общественном транспорте.

Уважаемые новогрудчане, отказ от автомобиля на один день, конечно, не принесет существенных изменений в окружающую среду. Тем не менее, я призываю каждого из вас 22 сентября оставить свое авто дома и пройтись пешком. Может, понравится?

Татьяна Сазанович, «НЖ»