Пожарный: просто работа или повод для гордости?

Пожарный: просто работа или повод для гордости?

Пожарный: просто работа или повод для гордости?

25 Июля 2020 351

25 июля свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной службы Беларуси. Профессия пожарного была и остается одной из самых сложных. И дело здесь не только в необходимости держать себя в хорошей физической форме, самое трудное – побороть страх и рискнуть своей жизнью ради спасения другого человека. Для меня сотрудники МЧС – настоящие герои, а их работа – повод для гордости. А что говорят новогрудчане?

Тимур Смирнов:


– Однажды я видел, как пожарная машина с включенной сиреной мчалась по дороге – это пожарные ехали бороться с огнем. Я тоже думаю, что эти люди – герои, они спасают жизни других людей. Возможно, и я буду пожарным, когда вырасту.

Юлия Кавцевич:


– Я, как жена пожарного, знаю не понаслышке, насколько это сложная и опасная профессия. Два года назад при тушении пожара погиб коллега моего мужа. Страшно даже представить, что на его месте мог оказаться Паша. Если быть абсолютно искренней, работа мужа для меня – это бесконечная борьба с волнением и страхом. В то же время мы с дочерью испытываем необыкновенную гордость и уважение к благородному делу, которому муж посвятил свою жизнь, – спасению людей, оказавшихся в беде. И сегодня могу сказать, что профессию пожарного выбирают очень добрые, чуткие, отзывчивые и душевные люди.

Анастасия Шафар:


– Пожарный – одна из самых сложных и благородных профессий в мире. Героизм и мужество этих людей заслуживают восхищения и уважения. Лично мне в жизни не приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой бы понадобилась помощь работников МЧС. Но я ни на минуту не сомневаюсь, что в экстренном случае эти герои протянут руку помощи.

Александр и Галина Осипович:


– Наш сын вот уже 15 лет работает в Новогрудском РОЧС. Для нас очевидно: пожарный – это не просто профессия, а скорее призвание. Люди, выбравшие для себя этот путь, ежедневно сталкиваются с опасностью. Поскольку работа пожарных сочетается с большим риском для жизни, сложно также родным и близким сотрудников МЧС. Мы всегда с нетерпением ждем окончания рабочей смены сына и звоним ему, чтобы убедиться, что все в порядке.

Интересные факты:

Наши предки считали любое место возгорания священным, когда пожар начинался от удара молнии. Поэтому такие места на Руси тушили молоком или квасом. В распоряжении современных пожарных есть не только вода, но и другие средства – пар, диоксид углерода или пена.

Цистерна стандартной пожарной машины может вместить 5000 литров воды и 360 литров пенообразователя.

Работа пожарных входит в список опасных профессий. Так, например, во время ликвидации последствий теракта 11 сентября 2001 года в США погибли 343 пожарных.

Всех работников пожарной службы Новогрудчины мы поздравляем с профессиональным праздником. Неиссякаемых сил и железного здоровья вам, легких будней и сухих рукавов!

Татьяна Сазанович, «НЖ»