Получать знания и делиться ими

Получать знания и делиться ими

Получать знания и делиться ими

15 Января 2021 523

15 января во всем мире празднуется WikipediaDay – день рождения энциклопедии Википедия. Ее авторы и редакторы – это тысячи людей по всему миру, участвующие в написании, дополнении и переводе статей на более чем 300 языков мира. Сегодня Википедии исполняется 20 лет. Стало интересно, пользуются ли новогрудчане этой онлайн-энциклопедией.

Полина Стахнович и Юлия Будилович:

– Википедией пользуемся – чаще всего в образовательных целях. С помощью онлайн-энциклопедии можно быстро найти ответы на интересующие вопросы. Помогает она и в подготовке докладов, рефератов. Считаем «Вики» авторитетным источником информации – ни разу не столкнулись с неточностями или ошибками в статьях.

Илья Стенько:

– Я, как и большинство студентов, Википедией пользуюсь практически каждый день. В «Вики» есть все обо всем. Особенно часто обращаюсь к ней за помощью при подготовке к занятиям по географии, биологии и астрономии. Удобная навигация позволяет быстро найти необходимую информацию, которая, на мой взгляд, отличается доступностью и точностью. Нравится и наличие большого количества языковых разделов. Я, например, читаю материалы не только на русском, но на английском и немецком языках. Википедия – универсальная энциклопедия, которая может быть полезной человеку любого возраста и профессии.

Владимир Дудко:

– Википедия ... Если честно, не знаю, что это такое... Никогда ею не пользовался. Вообще в интернет захожу только для того, чтобы связаться с детьми – мы часто созваниваемся по скайпу. На все остальное нет ни времени, ни желания. В профессиональном и жизненном планах мне хватает имеющихся знаний и опыта. А в качестве развлечения сеть не рассматриваю. Молодежи, конечно, нужно уметь пользоваться и интернетом, и современными гаджетами. Прогресс не стоит на месте, и, что немаловажно, работает он на благо человека. Современный мир стремительно меняется – и молодым людям, несомненно, необходимо успевать меняться вместе с ним.

Интересные факты:

Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка «вики» означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталонский, иврит, японский, а чуть позже – арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 300 языковых разделов.

По объему информации и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из существующих. При обнаружении ошибок можно их исправить. При недостатке информации – добавить новую. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

До появления Википедии самой большой энциклопедией считался созданный по приказу китайского императора Юнлэ справочник, содержащий знания из всех книг императорской библиотеки, включая канонические, исторические, философские и художественные произведения. Он был создан в 1407 году и держал рекорд около 600 лет.

Татьна Сазанович, «НЖ»