Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

01 Сентября 2019 302

Чем пахнет конец лета? Как мне кажется, он пахнет дождями, первым несмелым листопадом, яблоками, и, конечно же, школой. В последние дни августа аромат новых учебников, отремонтированных кабинетов, пышных бантов и пёстрых букетов уже буквально витает в воздухе. И, безусловно, с особым волнением и нетерпением его вдыхают без пяти минут первоклассники. В наступающем учебном году первый раз в первый класс пойдут, побегут и полетят более ста тысяч ребят. А вместе с ними за школьную парту вновь сядут и их родители. К счастью или к… большому счастью, в нынешнем году я оказалась в их числе.



Каждая мама, впервые отправляя ребенка в школу, надеется, что ему там очень понравится: учителя окажутся суперпрофессиональными, одноклассники -дружелюбными, учебные пособия – содержательными и интересными, а учение не станет мучением.

И одновременно каждая мама прекрасно понимает, что первый класс – это не только «тонким перышком в тетрадь», это еще и сложнейший этап в жизни маленького человека. Зачастую этот период определяет очень многое: отношение к учебе, самооценку, умение общаться в коллективе… Причем в начале школьного пути непросто приходится всем детям. Даже тем, кто уже бегло читает, считает до ста, поет песенки на иностранном языке и знает все спутники Марса. Потому что хорошие знания вовсе не гарантируют быструю адаптацию к школе.

Как же сделать так, чтобы первый блин, то есть первый класс не вышел комом? От кого или от чего зависит, будет ли учеба для первоклассника в радость? От педагогов? Конечно! Самый твёрдый гранит науки покажется мягкой конфетой, если рядом умный, методически грамотный, любящий учитель. От одноклассников? Безусловно! Самая ухабистая дорога знаний станет прямой магистралью, если рядом по этой же дороге идут весёлые и верные друзья. От учебных пособий? Ещё как! Самый непонятный учебный материал легко усвоится, если он преподнесён доступно, интересно, логично, с достаточным количеством наглядных примеров. От самого ученика? Бесспорно! Самая сложная закорючка получится каллиграфически безупречной, если у ребенка есть мотивация, способности, сила воли и желание трудиться.



Однако, как мне кажется, то, насколько счастливым получится школьный старт ребенка, в первую очередь зависит от его семьи. Потому что как учитель и как родитель прекрасно понимаю: какими бы прекрасными ни были школа, педагоги, одноклассники, учебники да и сами дети, если дома царит равнодушие, то толку будет мало. Это как полёт в космос: будь ты хоть трижды Гагарин с космическим кораблём «Супервосток-1», но если стране не нужны твои подвиги, то их и не будет.

Согласитесь, как много родителей школьников живут по принципу «Сдал – забрал». Приведут утром к звонку, заберут вечером из продлёнки, по дороге перекинутся парой-тройкой фраз из разряда: «Что запомнил?» или «Что давали в столовой?» - и всё на этом. Хотя и обратная сторона медали, когда вместо равнодушия в семье царит излишний ажиотаж, тоже далеко не блестящий вариант для школьника. В одной знакомой семье, живущей по правилу «Чем больше, тем лучше», бабушка специально ушла с работы, чтобы после окончания школьных занятий водить ребенка по четным дням недели в музыкальную школу и на кружок робототехники, по нечетным – в художественную школу и в бассейн. И, честно говоря, сам юный гений, о талантах которого так заботится вся семья, больше похож на выжатый лимон, чем на Ломоносова или Эйнштейна.

Учебный год еще не успел начаться, однако я уже твёрдо решила для себя, что точно не буду делать, чтобы не помешать моей первокласснице получать удовольствие от путешествия по стране знаний. Я не буду критиковать свою дочь без серьезного повода. Рано или поздно любой здоровый ребенок научится быстро читать, правильно считать и разборчиво писать. Кляксы и неаккуратные буквы в тетрадях забудутся, а вот детские обиды — нет. Я не буду сравнивать ее с другими детьми. Каждый человек имеет свой темперамент, характер и способности к обучению. Если уж и соотносить достижения своего ребенка, то только с его собственными, радуясь каждому маленькому успеху. И, конечно, я не буду все делать за свою маленькую ученицу. Безусловно, я прекрасно умею завязывать шнурки, собирать портфель и следить за количеством пуговиц на жакете. Пришло время так же безупречно научиться все это делать и моей радости.

Как каждая мама, которая впервые отправляет своего ребенка в школу, я надеюсь, что моей дочке там очень понравится. Ну и пусть начало дороги знаний - это непростая пора в жизни каждого маленького человека. Я же всегда буду с нею рядом! А если у ребенка есть родительская поддержка, то и первый, и второй, и даже одиннадцатый класс обязательно пройдёт первоклассно.

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru