Ноль отходов

Ноль отходов

03 декабря 2018 1109

Недавно, бороздя просторы интернет-вселенной, я узнала об интересном экологическом движении «Zero Waste», или «Ноль отходов». Его создатель американка Беа Джонсон двенадцать лет назад поставила перед своей семьёй цель сократить до минимума количество мусора в быту. Для этого она, например, полностью отказалась от пластиковой посуды, покупала продукты без упаковки, тщательно сортировала отходы и всё, что возможно, отправляла на переработку. Даже собственные остриженные волосы она не выбрасывала, а отдавала на производство париков для больных детей. И цель была достигнута: теперь мусор, накопленный её семьёй за целый год, вмещается в небольшую стеклянную банку! С этой банкой она колесит по всему миру, демонстрирует свой «трофей» во время лекций и семинаров и доказывает на собственном примере, что жить, не оставляя после себя горы мусора, вполне возможно.

 

Читала я эту историю и удивлялась. Это же какой самоорганизованной, ответственной и неравнодушной к проблемам окружающей среды нужно быть, чтобы достичь таких результатов! Признаюсь честно, у меня так пока не получается. Я тоже переживаю за будущее нашей планеты, однако в моей семье мусорное ведро никогда не бывает пустым. А с рождением маленького счастья тот объем мусора, который у Беа Джонсон накапливается за целый год, в нашем доме собирается за пару часов. И, видимо, не только в нашем. Ведь если десять лет назад среднестатистический белорус производил в год до 200 килограммов мусора, то сейчас - более 300 килограммов. И цифра эта год от года растет.

Безусловно, проблема мусора актуальна не только для нашей страны. Например, среднестатистические француз, англичанин, немец в течение года также производят сотни килограммов мусора. Однако во Франции, Англии, Германии и других западных странах почти три четверти мусора отправляется на переработку и повторно используется в производстве.

В отличие от стран Западной Европы, в Беларуси перерабатывается всего около 15% отходов. Всё остальное закапывается на территории полигонов. Только представьте себе: та самая земля, которую воспевали Купала и Колас, которую прославляли Шагал и Дроздович, вынуждена хранить в своих недрах неубиваемый пластик, старые лекарства, отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки с ядовитой ртутью и ещё миллионы тонн других опасных «сокровищ».

Почему же мы ежедневно собственноручно отравляем родную землю, воду, воздух и, в конечном итоге, лишаем своих детей, внуков, правнуков здорового будущего? Вероятно, одна из главных причин - плохая привычка всё выбрасывать в одно ведро.  Несмотря на большое количество жёлто-сине-зелёных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, сортируют его по-прежнему немногие.  Кому-то не хочется тратить собственное время и энергию на лишние манипуляции, гораздо проще выбросить всё сразу и забыть. Кому-то лень разбираться, что именно и в каком контейнере должно оказаться. А кому-то это кажется экономически невыгодным, ведь, например, грязные пакеты и пластиковую тару, перед тем как выбросить в соответствующий контейнер, нужно очистить от пищевых  и иных остатков, а иногда и  вымыть, а вода как-никак стоит денег.

И даже те, кто пытается сортировать накопленный мусор, не всегда это делают правильно. Многие по ошибке выбрасывают в жёлтые контейнеры коробки от сока, «хрустящие» пакеты от печенья, макарон, круп, тубы от зубной пасты и крема, упаковки от чипсов. А ведь в нашей стране эти отходы пластика не пригодны для переработки во вторсырьё. Или же отправляют в зелёные контейнеры чеки, салфетки, спичечные коробки, использованные обои, фотобумагу, а это тоже неправильно. В результате, по данным «Оператора вторичных материальных ресурсов», лишь около 30% содержимого контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, идет на переработку, остальное опять же отправляется на полигоны.

Как же приучить белорусов более ответственно подходить к делу сортировки отходов? Согласитесь, чтобы человек выбросил мусор в соответствующую урну, необходима мотивация, как правило, материальная. В западных странах, где на полигоны вывозятся считанные проценты отходов, вывоз мусора стоит внушительных денег. Поэтому человек материально заинтересован максимально отсортировать вторсырье и лишь минимум отнести на мусорку. Вероятно, если бы мы платили по факту (сколько выбросили, столько и заплатили), тогда бы эффект был. А вот другой экономический стимул — залоговая плата за стеклянную и пластиковую тару — может стать реальностью уже в ближайшие годы. В этом случае покупатель, приобретая напиток, будет платить закладную цену тары, а после, сдав её в таромат (автомат для сдачи пустых бутылок), сможет вернуть себе её стоимость.

В деле сохранения чистоты на нашей планете важен вклад каждого человека. Давайте же попробуем приучить себя по возможности создавать меньше отходов, а если не получается, то правильно их сортировать для дальнейшей переработки. Потому что человек на то и человек, чтобы оставлять после себя посаженные деревья, построенные дома, написанные стихи или картины и другие прекрасные дела, а не горы мусора.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Стоит почитать:

Золотой век сериалов

«Ловушки» для наивных покупателей