Ни дня без музыки

Ни дня без музыки

Ни дня без музыки

21 Ноября 2020 165

День без музыки – неофициальная компания, которая проводится ежегодно 21 ноября по инициативе шотландского музыканта и музыкального продюсера Билла Драммонда. Музыкант считает, что в современном обществе музыка используется бездумно и как форма искусства обесценивается. В этот день магазины, кафе, радиостанции, принимающие участие в компании, не транслируют музыку. А кинотеатры показывают фильмы без саундтреков. Я поинтересовалась у новогрудчан, что они думают по этому поводу, какое место в их жизни занимает музыка.

Нина Лях:

– Мне 82 года. Я уже прапрабабушка. Сохранить бодрость и оптимизм помогают занятия фитнесом, плаванием, а также баня и музыка. Не представляю своей жизни без музыки. Мой день начинается и заканчивается любимыми песнями, которые транслирует белорусское радио. Очень нравится творчество белорусских композиторов и исполнителей. В особое ностальгическое настроение погружает советская музыка. Однако и современная эстрада не вызывает у меня какого-то негатива. Стараюсь идти в ногу со временем – насколько это возможно в мои годы.

Ангелина Груша:

– Я четвертый год занимаюсь в музыкальной школе. Учусь играть на скрипке. Тренироваться нужно каждый день, что занимает значительную часть свободного времени. Очень полюбила классическую музыку – слушаю записи известных скрипачей-исполнителей. А вот среди эстрадных пока «своих» так и не нашла. Особенно режет ухо, когда в песнях звучат нецензурные слова.

Игорь Гончаров:

– Музыка – великое искусство. Не соглашусь с тем, что в современном мире она обесценилась. Просто теперь каждому предоставлена возможность сделать свой выбор. Среди множества направлений и исполнителей обязательно можно найти то, что тебе ближе. Мне, например, нравится Фогель и Макс Корж. С удовольствием играю на гитаре песни этих исполнителей. Слушаю разную музыку – достойных треков много. Претензии имею лишь к активному использованию нецензурной лексики некоторыми авторами.

Интересные факты

1. Существует термин «эффект Моцарта», который был введен американскими исследователями в начале 1990-х годов. Суть его заключается в том, что после 10-минутного прослушивания музыки этого знаменитого композитора повышается скорость решения задач на пространственное мышление.

2. Бетховен приступал к написанию музыки только после того, как опускал голову в большой таз с ледяной водой.

3. Никто из участников группы «Битлз» не знал нотной грамоты.

4. Рэпер из Сиэтла NoClue был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый рэпер в мире. Он способен прочитать 723 слова за 51,27 секунды.

5. Коровы дают больше молока, когда слушают спокойную медленную музыку.

6.Самый длинный концерт за всю историю начался в 2001 году в церкви в немецком городе Хальберштадт. Он должен завершиться в 2640 году и продлится, следовательно, 639 лет.

7. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самую низкую ноту (0,393 Гц) пропел Роджер Менис в 2010 году. Парадокс в том, что человеческое ухо неспособно услышать все, что ниже 18 Гц.

Музыка развивает память, лечит душевные и физические болезни, помогает выразить все то, что нельзя передать словами. Не удивительно, что большинство новогрудчан не готовы отказаться от музыки даже на один день. А если вы еще не успели наполнить свою жизнь музыкой, обязательно попробуйте – и увидите, как она изменится.

Татьяна Сазанович, «НЖ»