Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим

24 Августа 2020 400

24 августа во всем мире отмечается день рождения картофельных чипсов. Хотя этот представитель фастфуда неизменно возглавляет рейтинг самых вредных для здоровья продуктов, чипсы пользуются популярностью среди людей разных возрастов. Я поинтересовалась у новогрудчан, как они относятся к чипсам.

Алла Денищик:


– Чипсы – вкусный, но очень вредный для здоровья продукт. Иногда позволяю себе съесть немного чипсов. А вот у моих внуков они входят в список запрещенных продуктов. Правильно говорят: здоровое питание – здоровый ребенок. А такие закуски, как чипсы, кириешки и т.д., могут нанести непоправимый вред организму малыша.

Артем Гладкий:


– Мне нравятся картофельные чипсы. Никогда не пытался изучать их состав перед покупкой. Однако то, что чипсы далеко не полезная еда, – общеизвестный факт. Понимаю всю опасность данного продукта питания. Именно поэтому ем чипсы редко – максимум раз-два в месяц.

Надежда Пархута-Максимук:


– Чипсы – это не продукт питания, а «мусор»: никаких полезных свойств в них не обнаружено. В нашей семье этот продукт никто не ест: ни взрослые, ни, тем более, дети. Дочь и сын уже знают, что чипсы – это нездоровая пища. Вообще, мы с детства приучаем своих детей питаться рационально, обязательно объясняем им, почему те или иные продукты нужно есть, а от некоторых – отказаться.

Компетентно

– Чипсы не относятся к продуктам здорового питания. Они содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, вкусовых добавок, – рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – А чипсы, приготовленные на перекаленном масле, содержат канцерогены, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Это закуска категорически противопоказана детям и взрослым людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания.


Интересные факты

Самая длинная чипса (внесена в Книгу рекордов Гиннеса) имеет длину – 300 сантиметров. Для ее приготовления пришлось модернизировать производство. Подготовка к рекорду заняла 6 месяцев.

Чтобы приготовить килограмм чипсов, потребуется переработать в пять раз больше картофеля.

Чтобы предотвратить повреждение чипсов во время хранения и доставки, в каждую пачку в процессе запечатывания запускается азот.

Чипсы могут отличаться не только вкусом и формой, но и запахом. Ирландцы, например, придумали картофельные чипсы с запахом белки.

«Мы есть то, что мы едим», – говорил Гиппократ еще несколько тысяч лет назад. На самом деле пища, которую мы употребляем, влияет не только на удовлетворение голода, но и на наше здоровье, характер и даже сознание. В современном мире стало очень много продуктов питания, которые не то, что не питают наш организм необходимыми витаминами и минералами, они нас медленно убивают. Пусть день рождения картофельных чипсов станет для каждого поводом задуматься на эту тему, а не поводом массово поедать фастфуд. Будьте здоровы!

Татьяна Сазанович, «НЖ»

фото автора и из открытых источников