Мечислав Драпало: Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям

Мечислав Драпало: Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям

27 Декабря 2019 248
Топ 5 событий недели от начальника Новогрудской районной энергогазинспекции Мечислава Драпало



 Договоренность по энергоносителям

На прошлой неделе Президент нашей страны принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в Санкт-Петербурге. Лидеры стран подвели итоги развития интеграционного взаимодействия, обсудили проблемы и перспективы совместной работы с учетом перехода к Беларуси в 2020 году председательство в ЕАЭС.

Для меня, человека, который работает в сфере энергетики, главным является то, что Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям, по закупке газа, нефти, с ценами должны определяться в ближайшее время. Немаловажным считаю и то, что в развитии сотрудничества с Россией Александр Лукашенко отметил колоссальный прогресс, в том числе по линии союзного строительства. Значительные достижения имеются как в социальной сфере, так и в экономическом взаимодействии.

Лида - культурная столица

Очень рад за соседний город Лиду, который в наступающем 2020 году станет культурной столицей Беларуси. Без сомнения, город заслуживает этого почетного статуса. Лида - крупный культурный и промышленный центр Беларуси, второй по величине город в Гродненской области, с богатым культурным и историческим наследием. Визитной карточкой города, без сомнения, является средневековый замок, возведенный в начале XIV в. князем Гедимином. Нередко приходится быть в Лиде, вместе с семьей неоднократно ездили на мероприятия, фестивали, которые уже стали брендовыми в области - это культурно-туристический проект «Замковый Гостинец», традиционный рыцарский турнир «Меч Лидского замка», День города, фестиваль хмеля, солода и воды «Lidbeer». Уверен, что летопись города пополнится еще не одним запоминающимся событием.

Вифлеемский огонь прибыл в Гродно

На этой неделе католики, вместе и моя семья, отмечают Рождество Христово. А накануне праздника в Гродно доставили главный символ праздника - Вифлеемский огонь. Первым его принял костел Святого Франциска Ксаверия. Традиции передачи Вифлеемского огня уже более 30 лет. Огонь имеет важное значение - это символ веры, символизирующий рождение Спасителя, а также покой, надежду и единство, зажигается в базилике Рождества Христова в Вифлееме. После этого он доставляется в Австрию, а уже оттуда передается в страны Европы и Америки.

Время волшебства и чудес

Новый год и Рождество - это время, когда хочется, чтобы все мечты и надежды обязательно сбылись. В эти дни проводится благотворительная акция «Наши дети», к которой присоединилась и наша организация. Приятно отметить, что и молодежь проводит акцию «Чудеса на Рождество». Волонтеры районной организации БРСМ в школах и торговых точках собирают канцелярские товары, игрушки, которые впоследствии будут переданы детям из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Хочу призвать всех новогрудчан: спешите делать добро, спешите дарить тепло, особенно тем, кто так в нем нуждается!

Профессиональный праздник энергетиков

22 декабря свой профессиональный праздник отметили энергетики - люди, которые помогают даже в этот самый короткий день в году чувствовать комфорт и тепло и не замечать непогоду. День энергетика - это праздник, который объединяет всех, кто работает или когда-то работал в энергетической отрасли, это праздник преданных делу людей, которые обеспечивают комфорт в домах, от них зависит стабильная деятельность предприятий, учреждений. Особые слова поздравления и благодарности в очередной раз хочу выразить нашим ветеранам, кто создавал и развивал энергетику района. А коллегам искренне желаю экономической стабильности, безаварийной работы, крепкого здоровья. А всем, чтобы новый год стал удачным, ярким, запоминающимся и счастливым.

Подготовила Ольга Писар, "НЖ"