Мама вышла замуж...

Мама вышла замуж...

Мама вышла замуж...

01 Июня 2019 879

Раньше я очень жалела женщин и искренне сочувствовала их слезам. Порядочные, трудолюбивые, непьющие. Есть только проблема: не ладятся отношения с детьми. Не слушают, и все тут. И чтобы только не слушались! ..

Галина с мужем развелась. А вскоре встретила другого мужчину. Отношения не регистрировали, но начали жить вместе. Она уверена, что только теперь стала по-настоящему чувствовать себя спокойной и счастливой. Сравнивать есть с чем: были ругательства, оскорбления, хронический недостаток денег. Теперь - надежность и достаток. Единственное, чего не хватает в доме, - это детских голосов. Сын и дочь категорически отказались жить с матерью и ее сожителем и остались у бабушки и дедушки, которые, хотя и очень любят внуков, все же не могут в полной мере заменить им родителей. Подростки этим пользуются: прогуливают занятия, совершают правонарушения.

- В доме всем хватит места, - утверждает Галина. - Пусть приходят. Да только у нас им нужно будет придерживаться порядка и дисциплины.

Не думаю, что только принципиальность мужчины, с которым живёт мать, пугает подростков. И не только снисходительностью бабушка и дедушка держат их возле себя. Мать, занятая обустройством своей личной жизни, в определенный момент отодвинула детей на второй план. А это всегда больно.

Они сильно обиделись и по-детски наивно начали бороться за прежнее свое место рядом с матерью. Неуклюже - сначала выпивками, потом хулиганскими поступками - стремились обратить внимание мамы на себя. Не удалось. Теперь им сложно что-либо изменить, так как считаться трудными подростками уже стало привычкой.

Кстати, мать уверена, что если бы дети пришли жить к ней - все бы наладилось. И искренне не понимает, в чем причина их отчуждения. Кажется, и деньгами помогает, и одежду покупает, и продукты. Но только нет тепла и доверия в отношениях! Если забегут на минуту - другую, то все на часы поглядывают: "Если Этот придет?" А ей бы сесть рядом с сыном, прижать к себе дочь и заглянуть в их сердца: что там болит? .. Не удается ...

1_1wqIptmkVqA3pM8Es1aeLg.jpeg

После смерти мужа Наталья несколько лет жила с сыном Денисом вдвоём. Когда мальчику исполнилось 11 лет, снова вышла замуж. Молодому мужу нужно было внимание, да и ей тоже хотелось почувствовать себя любимой. Родилась девочка.

За всеми этими хлопотами Наталья не заметила, как изменился сын. Из послушного и улыбчивого мальчика он превратился в колючего «ёжика», стал молчаливым и раздражительным, а на каждое замечание все чаще начал отвечать грубостью. Если же однажды отчим попытался повоспитывать пасынка по-мужски, Денис ушел из дома.

Теперь за мальчиком стойко закрепилась «слава» проблемного. Дружит он только со старшими, начал выпивать. И всё чаще становится неуправляемым: может оскорбить, ударить. Начал воровать. В учебе «съехал» по всем предметам.

Мать для него давно уже не авторитет. Неуважительное отношение к ней даже не скрывает.

- Сынок, как ты думаешь жить дальше? – плачет женщина.

- А тебе какое дело? - грубо ответил парень. - Тебе есть о ком думать ...

   rebenok-revnuet-k-mladshemu-sovety-psihologa_11.jpg

Это только две истории. К большому сожалению, их намного больше.
Жизнь не так проста, как кажется на первый взгляд. Не во всех семьях царят согласие и взаимопонимание. Случается всякое. И в некоторых случаях развод - единственно правильный выход из того тупика, в который зашли семейные отношения. Однако для детей одинаково важны и мама, и папа. Им хочется иметь их обоих! Взрослые же, когда решаются на решительный шаг, исходят исключительно из собственных соображений. Забывая при этом, что все перемены в семье повлияют и на дальнейшую судьбу детей, которые болезненно реагируют на появление чужого мужчины рядом с мамой (так же, как и чужой женщины с папой) и воспринимают это как предательство. Нужно иметь большую мудрость и деликатность, чтобы в треугольнике «мама - дядя – я» ребенок не почувствовала себя лишним.

Мне вспоминается одна семья. Муж и жена - порядочные, скромные люди. Родили троих - двух девочек и мальчика. Когда мальчику было лет пять, мать умерла. Мужчина один растил детей и старался в полном смысле быть и отцом, и матерью. Научился заплетать дочерям косы. С сыном терпеливо выводил первые буквы. Девочки подросли - ездил после работы из деревни в город покупать им наряды, не стеснялся стоять в очереди в отделе женского белья. Он знал, какой цвет колготок нравится младшей, какой шарф подойдёт к пальто старшей. Дочери делились с ним своими девичьими секретами, а сын, как помню, никогда не позволил себе обидеть одноклассниц.

Мужчина овдовел еще в довольно молодом возрасте и, наверное, не был монахом. Однако никогда не дал своим детям основания считать, что кто-то для него может быть более важным, чем они. Женщину в дом привел, когда дети стали взрослыми и смогли все правильно понять.

Прошло много лет, а отношения взрослых детей к своему постаревшему отцу стали ещё теплее. Дети, внуки, правнуки – вся их большая семья при любой возможности собирается в родительском доме.

 

Главные ценности во все времена были и остаются неизменными: любовь и уважение к самым близким людям - детям и родителям. Если я - мать, то должна взвесить, чем откликнется мой шаг в сердце моего ребенка. Не будет ли ему больно?

Поэтому я стала больше жалеть детей, которые в определенный момент своей короткой жизни почувствовали себя лишними. Но это моё личное мнение.

Ольга Новогран, «НЖ»

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)