Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Ловись, рыбка, большая и маленькая…

27 Июня 2020 213

Человек рыбачит с древних времен. И до сих пор рыбалка является самым массовым увлечением на Земле. По данным Новогрудской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», в нашем районе зарегистрировано 119 любителей-рыболовов и 169 охотников-рыболовов. На самом деле трудно подсчитать всех, кто периодически забрасывает удочку в водоемы – их сотни, а то и тысячи…

Опрос, который я провела накануне Всемирного дня рыболовства (отмечается 27 июня), только подтвердил мое предположение: среди новогрудчан много любителей рыбалки.

Светлана Шульга:


– Я всегда удивлялась, глядя на рыбаков, часами сидящих над неподвижным поплавком. А пять лет назад сама увлеклась рыбалкой. Рыбачу практически каждые выходные и зимой, и летом. Меня увлекает и сам процесс, и та доза адреналина, которую получаешь, когда вытаскиваешь рыбу. Кстати, еще не было такой рыбалки, с которой бы я вернулась домой без улова: хоть пару хвостов – да привезу. Если говорить о самой большой рыбе, которую я когда-либо ловила, то это белый амур весом 1,6 кг (во время летней рыбалки на платном озере вблизи деревни Рапьёво) и трехкилограммовая щука (во время зимней рыбалки на озере Черешля).

Василий Жих:


– Я рыбачу уже практически 30 лет. Считаю, что ловля рыбы – отличное хобби, которое помогает забыть о проблемах и отдохнуть на лоне природы. Отдаю предпочтение зимней рыбалке на жерлицу. Свой самый большой трофей – щуку весом 4,2 кг – поймал в водоеме возле санатория «Радон» три года назад.

Ксения Орса:


– Мой папа часто ездит на рыбалку – и меня иногда с собой берет. Я люблю рыбачить, правда сама рыбу никогда не вытаскивала. В основном помогаю папе: держу ведро с рыбкой, подаю живца. Но больше всего во время рыбалки мне нравится собирать в озере ракушки и жарить сало с хлебом на костре.

Владислав Шиманский:


– Рыбалка – это особое проведение времени. Созерцание водной глади озера, бликов солнца, набегающих на берег волн... Во время ловли рыбы ты перестаешь замечать ход времени, забываешь о суете повседневности. До сих пор помню свою первую рыбалку. Мне исполнилось 12 лет. Родители подарили на день рождения спиннинг, и мы с папой сразу отправились на озеро. В тот вечер я поймал всего пару карасиков, но эмоции просто зашкаливали.

Интересные факты:

1. Самой крупной рыбой, которую поймали на удочку, была пятиметровая белая акула весом 1,2 тонны. Ее выловил Альф Дин в 1959 году на побережье австралийского Сидуна.


2. Немец Вальтер Киммероу установил рекорд по самому дальнему забросу снасти. Снасть весом 30 граммов ему удалось забросить на расстояние 176 метров.

3. В водах Амазонки водится электрический угорь, бьющий током напряжением около 500 вольт. Перед рыбалкой местные жители загоняют в воду стадо коров, чтобы угри потратили на них свой заряд.

4. Первые эхолоты появились в 1940 году и использовались в военных целях. В 1957 году стало возможным использование эхолотов для рыбалки.

Всех рыбаков и рыбачек Новогрудчины хочется поздравить с Всемирным днем рыболовства. Пусть хоть раз в жизни на ваш крючок попадет золотая рыбка, которая в свою очередь исполнит все ваши заветные желания. Побольше рыбных мест вам, отличного клева и нереального улова.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

фото автора и из открытых источников