Горжусь своим городом

Горжусь своим городом

Горжусь своим городом

31 Октября 2020 510

Ежегодно 31 октября во многих странах мира, включая Беларусь, отмечается Всемирный день городов. Праздник был учрежден в 2014 году для того, чтобы привлечь внимание широкой международной общественности к проблеме мировой урбанизации, найти пути ее решения и обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире. Накануне памятной даты мы поинтересовались у новогрудчан, есть ли у них повод гордиться своим городом.

По данным ООН, в начале 1800-х годов жители городов составляли примерно 2% населения мира, в 1950-х гг. – около 30%, в настоящее время уже более 50% жителей земли являются горожанами. Прогнозируется, что к 2050 году более 70% населения планеты будет жить в городах.


Полина Кучук:

– Я очень люблю свой город, горжусь его богатым историческим и культурным наследием. Наши родственники из Гродно и Минска каждый раз, когда приезжают сюда, говорят, что Новогрудок очень красивый город. Действительно, в моем родном городе очень красиво, люблю прогуляться с друзьями по его тихим улочкам, полюбоваться окрестностями с Замковой горы... К слову, из-за необычного рельефа Новогрудок часто называют маленькой Швейцарией. Ритм жизни здесь не такой стремительный, как в больших городах, но мне, в отличие от большинства сверстников, это даже нравится.


Захарий Сычевский:

– Ни один город не будет расти и развиваться, если людям в нем жить некомфортно с точки зрения безопасности, экологии, развитой инфраструктуры, качества предоставляемых услуг и т.д. А наш город постоянно развивается. Мне кажется, что в Новогрудке есть все для комфортной жизни как молодежи, так и людей пожилого возраста. Наверное, поэтому всю свою жизнь связал именно с этим городом. А мне сейчас – 88. Горжусь историческим прошлым региона, плеядой великих людей, которую миру дала наша земля.


Людмила Бузук:

– Я в Новогрудке живу уже более 20 лет. Другого места для жизни себе даже не представляю – город чистый, красивый, уютный, ухоженный. У меня двое взрослых племянников, у них уже семьи. Свое будущее они также строят здесь, на малой родине, а это о многом говорит. Единственное, ощущается нехватка мест отдыха, кафе, игровых площадок для детей дошкольного возраста. В парке раньше жизнь била ключом, а теперь там только один аттракцион «Цепочки», на котором могут покататься маленькие дети.

В Беларуси проживает 9,4 млн человек. Из них 7,3 млн являются горожанами, а это – 77,6 %. В нашей стране 115 городов, больше всего в Минской области – 24. В Минске проживает более 2 млн человек (более 20% населения республики), а в городах Минской области – еще 810,2 тыс.

Факты о Новогрудке

Новогрудок считается самым «высокогорным» городом Беларуси. Замковая гора расположена на высоте 323 метра над уровнем моря. В нашей стране выше только Дзержинская гора – 345 метров над уровнем моря. Именно поэтому температура воздуха в зимние месяцы в Новогрудке на несколько градусов ниже, чем в окрестных городах и селах.

У «новогрудчан» уже в XII веке были застекленные окна в домах. Хотя считается, что на Руси и в Полотчине стекло было очень дорогим и его ставили только в крупных каменных храмах.

Новогрудок является первой столицей Великого Княжества Литовского (время правления князя Миндовга, именно здесь в 1253 году прошла его коронация). В 1323 году князь Гедемин перенес столицу ВКЛ в Вильнюс.

В 1511 году городу было предоставлено Магдебургское право, а в 1595 был получен и собственный герб.

А у вас есть повод гордиться своим городом?

Татьяна Сазанович, «НЖ»