Где ваши манеры?

Где ваши манеры?

Где ваши манеры?

18 Января 2020 329

Недавно прочитала вот такой анонимный афоризм: «Не знать правил этикета в современном мире — значит плевать против ветра». И у меня сам собой сформулировался провокационный вопрос: «А может быть, современному человеку не очень-то и нужны все эти бесконечные этикетные правила и нормы?» Ведь многие из них появились столетия назад и в те далёкие времена действительно имели смысл и поддавались логическому объяснению. Однако сегодня, когда нет никакой очевидной необходимости в их соблюдении, мы по привычке продолжаем их запоминать, им следовать и требовать от окружающих их добуквенного исполнения.

Вспомним, к примеру, правило о том, что каждый вежливый мужчина должен всегда открывать перед женщиной дверь. Это правило появилось давным-давно, когда прекрасные дамы носили невероятно пышные наряды. Из-за многоярусных платьев-тортов женщинам было ой как непросто даже дотянуться до двери, не то что её отворить. Вот мужчины и выручали. Кстати, по этой же «пышной» причине появилось еще одно незыблемое правило: мужчина должен отодвигать стул, когда женщина садится за стол. Сегодня, когда женские наряды стали гораздо проще, а пышные одеяния игнорируют даже невесты, это правило, с практической точки зрения, конечно, устарело. Однако женщины по старинке оценивают уровень воспитанности своих кавалеров по открытым дверям и отодвинутым стульям.



Или вспомним об одной из старейших традиций в мире - пожимать правую руку при встрече. С помощью такого нехитрого действия наши предки могли удостовериться в том, что человек пришел без оружия, а значит, у него добрые намерения. И хотя сегодня во многих странах мира ношение оружия под запретом, но и мужчины, и женщины, здороваясь и прощаясь, по-прежнему протягивают собеседнику руку.


Или вспомним о популярном этикетном запрете: нельзя во время обеда ставить локти на стол. В древние времена столы представляли собой доски, расположенные на пнях или бревнах. Если кто-то во время трапезы пытался положить локти на такой стол, то вся эта непрочная конструкция опрокидывалась, а еда оказывалась на земле. Теперь, конечно, мебель на порядок прочнее и никакие локти ей не страшны. Но попробуйте только во время ужина в ресторане поставить их на стол – и вы как минимум получите хотя бы несколько неодобрительных взглядов в свою сторону.


И вот таких устаревших «надо» и «нельзя» великое множество. Мы, жители прогрессивного 21 века, твёрдо знаем: неприлично показывать пальцем на человека. А всё потому, что наши суеверные предки считали, будто подобным жестом можно привлечь дурной глаз. А ещё мы, следуя примеру средневековых рыцарей, звонко чокаемся во время застолья, так, что напитки из бокалов перемешиваются, как будто тоже боимся подсыпанного недругами яда. А еще мы дарим на праздники нечётное количество цветов, потому что древние славяне считали, что все четные числа означают конец жизни, тупик, а нечетные, напротив, предполагают продолжение жизни, движение вперед. Кстати, миллион – это чётное число. Выходит, по этикету, миллион алых роз в подарок - это очень сомнительный повод для радости?

Мои размышления, вызванные провокационным вопросом о ненужности этикета, могли бы завести меня очень далеко. Я бы даже могла вспомнить случаи из собственной жизни, когда этикет нарушил мои планы. Например, как официант в кафе унёс моё почти нетронутое блюдо просто потому, что я неосмотрительно положила нож и вилку так, как будто уже закончила обед.




И всё же, несмотря на все приведенные выше аргументы, я уверена: знание и соблюдение правил этикета – это не простая формальность, это не бессмысленное расшаркивание. Вспомните правила дорожного движения. Ни у кого не возникает вопросов, зачем их нужно учить и соблюдать. Все воспринимают это как должное, потому что их соблюдение – залог безопасности. Но ведь не только на дорогах, но и в жизни случаются болезненные аварии: обиды, ссоры, недопонимания. Именно этикет регулирует поведение человека в разных жизненных ситуациях и помогает таких аварий избежать.

Правил этикета очень много. И многие из них мы исполняем по привычке, даже не задумываясь над их значением. Но у всех правил этикета - даже у безнадёжно устаревших - одна и та же основа: уважение к другим людям. Поэтому они являются необходимым навыком, который очень помогает в повседневной жизни.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru


Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)