Где-то на белом свете…

Где-то на белом свете…

Где-то на белом свете…

27 Сентября 2020 409

Ежегодно 27 сентября во всем мире отмечается Всемирный день туризма. Праздник учрежден Всемирной туристской организацией в 1979 году и с каждым годом набирает все большую популярность. Сегодня его отмечают более чем в 150 странах мира, включая Беларусь. Совсем не удивительно – сфера туризма дает человеку прекрасную возможность оставить все дела и заботы и насладиться красотой мира, в котором он живет. Накануне Всемирного дня туризма я поинтересовалась у новогрудчан, нравится ли им путешествовать.

Наталья Валентюкевич:

Наверное, нет людей, которые бы не любили путешествовать. Путешествия позволяют убежать от рутины, увидеть и попробовать что-то новое, познакомиться с интересными людьми, получить положительные эмоции. Если честно, за свои 75 я всего несколько раз выезжала на экскурсии и то по городам Беларуси. Муж умер рано, одна растила и поднимала на ноги двоих детей. Но и те немногочисленные путешествия, которые удалось совершить, оставили в памяти яркие впечатления. Для меня, представителя послевоенного поколения, наиболее значимыми стали экскурсии в мемориальный комплекс «Хатынь» и Брестскую крепость. Сегодня радуюсь за своих детей и внуков – они много путешествуют, и я вместе с ними – когда смотрю фотографии, которые мне приходят из-за рубежа.

Михаил Барановский:

Не представляю свою жизнь без путешествий. Мы всей семьей часто отдыхаем за границей, но и по Беларуси любим путешествовать. Уже изучили практически все наиболее значимые достопримечательности Гродненской области, а сейчас планируем больше узнать о Брестской. Путешествие – это возможность развиваться, узнавать что-то новое не только об окружающем мире, но и о себе. Смена обстановки, новые впечатления, эмоции... На самом деле путешествия – это не расходы, а инвестиции – инвестиции в свое развитие и образование.

Самира и Дамир Кислые:

Мы любим путешествовать. Однажды ездили с родителями в Гродно на праздник города. Там было очень весело, даже настоящих рыцарей видели. Гродно – красивый город, надеемся еще раз там побывать. В наших планах еще и поездка на море, куда мы обязательно отправимся на самолете. Познавать мир – интересно.

Интересные факты

1. Первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году британским предпринимателем Томасом Куком. Агентство просуществовало 178 лет и было ликвидировано в 2019 году.

2. Жители планеты совершают примерно 1,3 млрд туристических поездок в год.

3. На туризм приходится 6% мирового валового национального продукта.

4. Туристические услуги лидируют на мировом рынке наряду с нефтью.

5. Существуют страны, чья экономика зависит от туризма – Мальта, Хорватия, Таиланд, Ямайка, Исландия и др.

6. Есть страны, которые выступают категорически против массового туризма. Попасть в них очень сложно, а находиться – очень дорого. Например, визу в Бутан может выдать только аккредитованное агентство, а таких в мире мало. Максимальный срок пребывания в этой стране для туриста – 15 дней. При этом ежедневно необходимо уплачивать туристический налог – от 200 долларов в сутки в зависимости от сезона.

7. В мире сегодня активно развивается космический туризм. Это самый дорогой вид туризма в отрасли – стоимость «билета» на орбиту варьируется от 20 до 40 млн долларов.

Всех путешественников и профессионалов, работающих в сфере туризма Новогрудчины, мы поздравляем с праздником. Желаем новых открытий, интересных маршрутов и полный рюкзак (чемодан) счастья. И пусть ваш компас судьбы всегда указывает на благополучие и удачу!

Татьяна Сазанович, «НЖ»