Для объятий не нужен повод

Для объятий не нужен повод

Для объятий не нужен повод

17 Января 2020 350

В 1986 году в праздничном календаре появилась очень теплая, душевная дата – Международный день объятий, который теперь во всем мире отмечают 21 января. Инициаторами праздника выступили американские студенты факультетов психологии и медицины,  которые хорошо знают о самой природе прикосновений, их целебной силе и помощи. Они предложили обнимать в этот день не только друзей и родственников, но и сокурсников, одноклассников, преподавателей, незнакомых людей. Вскоре праздник «бесплатных обнимашек» обрел популярность во всем мире. Я спросила у новогрудчан, любят ли они обниматься.


Екатерина Аксёненко
:

– Наверное, нет такого человека, который не любил бы обниматься. Объятия дарят душевное тепло, чувство защищенности и доверия, заряжают позитивной энергией. Я часто обнимаюсь  с людьми, которые мне дороги – с родителями, друзьями, со своим молодым человеком. Однако совершенно чужому человеку не позволила бы себя обнять.





Ариана Веремчук:

– Меня часто обнимают родители, бабушка с дедушкой, мои братики и сестрички – это очень приятно. Когда я плачу, меня жалеет мой       младший братик (ему 2 годика) – и сразу становится легче. Я тоже люблю обнимать своих родных и друзей, дарить им тепло и ласку.






Иван Апалоник:

– Объятия заряжают позитивной энергией и отличным настроением. Мне кажется, чтобы обнимать друг друга, повод не нужен. Я, например, всегда обнимаю друзей и родных при встрече, после разлуки, чтобы выразить им свою любовь и радость. Объятия со внуками (а их у меня пятеро) – это особенно счастливые минуты. Хочу пожелать всем новогрудчанам любви, взаимопонимания, добра. Чаще улыбайтесь и больше обнимайтесь!





А что говорят психологи

– Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд,– рассказывает психолог Новогрудской центральной районной больницы Роман Хотян. – Во время объятий между людьми устанавливается сильная эмоциональная связь, они дают человеку чувство полной защищенности, как в детстве. Ведь  прикосновение – это первое, что испытывает ребенок, появляясь на свет. Без объятий мамы у ребенка не развивается эмоциональный интеллект, у таких детей в будущем проявляется большое количество поведенческих и психологических отклонений. Доказано, что малыши, лишенные объятий до 7 лет, практически не способны никого полюбить, когда повзрослеют. Объятия значительно укрепляют доверие к окружающим. Обнимаясь, мы ощущаем тепло и расслабленность. Многочисленными исследованиями также подтверждено, что частые объятия влияют на умственное и творческое развитие. Дружеские прикосновения успокаивают центральную нервную систему: повышают уровень гемоглобина, окситоцина (гормон, который снижает тревожность, обостряет чувство защищенности) и эндорфина (гормон эйфории и счастья) в крови, что вызывает благожелательное расположение к другим людям. К тому же прикосновения уменьшают количество кортизола – гормона стресса, – тем самым устраняется напряжение. Удивительно, но факт: объятия, подобно витаминам, способствуют еще и повышению иммунитета. Эта форма близости между людьми приносит радость и помогает как психологически, так и физически тем, кого обнимают,  и тем, кто обнимает.

Интересные факты

- День объятий отмечается 4 раза в году: 21 января, 15 и 22 июля, 4 декабря. Дата 21 января наиболее популярна.

- В США установлен рекорд – 7777 объятий в день. В Канаде зафиксировано самое долгое объятие длительностью 24 часа и 33 минуты, в Великобритании – 24 часа и 44 минуты. Эти рекорды попали в Книгу рекордов Гиннеса.

- Объятия длительностью от 20 секунд обладают целебным эффектом.

- По мнению ученых, ежедневные объятия от 3 до 7 раз укрепляют иммунную систему и психику, а более 8 раз – позволяют человеку обрести полное счастье.

 

Объятия – нежные, крепкие, трепетные, удивительные, дающие ощущение тепла, защищенности и прощения. Они – неотъемлемая часть общения: между родителями и детьми, любимыми людьми, друзьями и коллегами. Зачастую такому простому проявлению чувств мы не уделяем должного внимания. Не забывайте, что обнимать родных и близких можно в любой день, напоминая им о своих чувствах и продлевая друг другу жизнь!

Татьяна Сазанович, «НЖ»