Давайте говорить на общем языке

Давайте говорить на общем языке

Давайте говорить на общем языке

16 Августа 2020 477

18 августа в мире отмечают День общего языка. Лингвисты и языковеды в этот день поднимают вопросы, связанные с межкультурной коммуникацией и сохранением исчезающих языков. Однако праздник имеет гораздо более глубокое значение. Чаще всего под выражением «говорят на разных языках» понимают разную смысловую нагрузку диалога. В день общего языка проблема разобщенности людей выступает на первый план. А почему людям важно понимать друг друга? Как найти компромисс в спорной ситуации? Ответы на эти вопросы я попыталась найти вместе с новогрудчанами.

Евгения Свирид:


– Адекватное восприятие слов и действий, согласие в поступках, взаимопомощь, взаимоуважение – все то, что принято называть взаимопониманием. Это основа дружбы и любви, взаимодействия людей в обществе. Мы все очень разные. И если не принимать этот факт, конфликтов просто не избежать. Я работаю в сфере торговли, ежедневно общаюсь с большим количеством людей и всегда стараюсь найти общий язык со своими покупателями.

Лидия Мельник:


– Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Причем точка зрения другого человека может как совпадать с вашей, так и кардинально расходиться. Конечно, высказывать собеседнику свою позицию важно, но при этом нужно подбирать правильные аргументы, говорить так, чтобы никого не обидеть. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что споры, которые нередко переходят в ссоры, свойственны глупым людям. Всегда нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Мне избежать конфликтов в «острых» ситуациях помогает юмор.

Валерия и Егор Гаель:


– Людям важно понимать друг друга, чтобы не ссориться. Во время спора плохо всем: и тем, кто в нем участвует, и тем, кто рядом. Если честно, у нас не всегда получается найти общий язык, бывает, и поспорим. Потом, конечно, миримся – мы же брат и сестра. А если человек не хочет ссориться с кем-то, он просто должен уступить.

Занимательные факты:

В мире существует примерно 7000 языков, при том что государств всего около 300.

Наиболее распространенным языком на нашей планете является китайский. На нем разговаривают свыше 1,5 миллиарда человек.

С точки зрения морфологии и построения грамматических схем, наиболее сложными языками в мире являются бенгальский и русский, а самыми простыми – японский и эсперанто.

На суахили или пушту многие слова нельзя произнести без соответствующих звуков – пощелкивания зубами или костяшками пальцев.

Проблема построения адекватных коммуникаций между людьми – одна из вечных. Хочется верить, что в будущем человечество все же научится разговаривать на одном языке – языке взаимного уважения и взаимопонимания.

Татьяна Сазанович, «НЖ»