На протяжении более чем 20 лет во многих странах 15 ноября отмечается день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель праздника – привлечь внимание властей, общественности, промышленных структур и жителей планеты к этой важной теме. А насколько вопросы переработки отходов актуальны для Новогрудчины? Волнует ли проблема мусора горожан? Об этом узнали во время опроса.
Диана Зыльман:
– Проблемы переработки и утилизации мусора едины для всего человечества. К слову, мы не раз поднимали их в школе на уроках и внеклассных мероприятиях. Мне кажется, что в последние годы люди все чаще задумываются над тем, какой вред мусор наносит экологии и здоровью человека. В нашей семье отдельному сбору отходов уделяется большое внимание. Стекло, бумагу и пластик мы всегда сортируем по отдельным пакетам. Именно так они становятся вторичным сырьем, а это значит, что обязательно будут переработаны.
Юлия Сенюта:
– Не думаю, что проблема переработки отходов актуальна для нашего города – в Новогрудке чисто и аккуратно. За этим постоянно следят работники жилищно-коммунальной службы и горожане. Все уже давно научились пользоваться разноцветными контейнерами. И мы всегда сортируем мусор. Особую ценность представляет собой бумага. Картонные упаковки от чая, мыла и других продуктов, исписанные тетради мы собираем в специальную коробку – дети учатся в школе и принимают активное участие в акциях по сбору макулатуры.
Валентин Карпович:
– В современном мире, конечно, мусора стало больше. Это во многом связано с низким качеством значительной части вещей, которыми мы пользуемся. Они быстрее ломаются, становятся непригодными. Но, несмотря на это, сейчас и работа по сбору и вывозу мусора организована лучше. На мой взгляд, коммунальные службы Новогрудчины хорошо справляются со своими обязанностями. В центре города на каждом шагу есть специальные контейнеры, и мусор возле них не валяется. А к нам в частный сектор каждую неделю приезжает машина ЖКХ – мусор вывозится вовремя.
Интересные факты
1. Каждую неделю мы съедаем 5 г микропластика. Он попадает в организм человека вместе с водой, воздухом и продуктами питания.
2. Пластик бессмертен. Он разлагается более чем 400 лет – то есть большая часть пластика в каком-либо виде до сих пор находится в окружающей среде. А это – более 8 млрд тонн.
3. Космический мусор – серьезная проблема. На околоземной орбите в основном летают обломки от сотен тысяч старых спутников, вышедших из строя. Экологи полагают, что через 100-200 лет это уже будет плотная мусорная полоса, которую космические корабли не смогут преодолеть.
4. Отходы – это источник энергии. Один из популярных методов утилизации мусора – сжигание с целью получения энергии. На полную мощность использует этот способ Швеция. В стране сжигают не только свой мусор, но и из соседних стран. А в Эдмонтоне (Великобритания) подсчитали, что сжигание отходов позволяет каждый год экономить около 100 тысяч тонн угля.
5. Сингапур – самый чистый город в мире. В Сингапуре можно получить большой штраф за плевок на пол и любую попытку бросить мусор мимо контейнера.
6. Есть такая профессия – в отходах копаться. В конце прошлого века исследователи заинтересовались бытовыми отходами как ценным источником информации о прошлом и настоящем человеческой цивилизации. Эта наука получила название горбология.
7. Самый большой полигон в мире – Fresh Kills – находится в США. За 50 лет своего существования свалка разрослась до 890 га.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уважаемые Новогрудчане, только правильные привычки помогут нам избежать экологической катастрофы. Давайте сохраним Землю для будущих поколений!
Татьяна Сазанович, «НЖ»