Будущее Земли зависит от каждого из нас

Будущее Земли зависит от каждого из нас

Будущее Земли зависит от каждого из нас

11 Апреля 2020 324

Нельзя не согласиться с современным русским писателем Вадимом Зеландом: «Мир, как зеркало, отражает наше отношение к нему». Эта простая истина затрагивает и отношения человека с природой. В международном календаре немало дат, призывающих людей бережно относиться к окружающей среде. Одна из них – День экологических знаний, который во многих странах мира отмечают 15 апреля. Я поинтересовалась у новогрудчан, насколько нужны людям эти знания.

Валентина Кавкель:


– Весна – прекрасное время, чтобы не только подумать о необходимости охранять природу, но и активно действовать. Я ежегодно принимаю участие в субботниках, акциях по благоустройству памятников военной истории. Ну а поддерживать чистоту и порядок на придомовых территориях – это просто обязанность каждого человека. Радует, что многие горожане понимают: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Есть, конечно, определенные экологические проблемы, но руководство района пытается их решать. Я живу в частном секторе, вывоз мусора осуществляется мусоровозом. Если раньше считалось нормальным собирать весь мусор в одну кучу и выбрасывать, то теперь вряд ли можно встретить человека, который не понимает, зачем возле дома поставили разноцветные контейнеры.

Карина Каспарович:


На центральных улицах Новогрудка чистота и порядок, но в частном секторе есть проблемы. Уверена: экологическая ситуация в городе, стране и даже мире во многом зависит от каждого из нас. А наше здоровье зависит от состояния окружающей среды, поэтому я никогда не выбрасываю мусор на землю – только в предназначенные для этого места.

Эсфирь Коваль:


– Туристы часто называют Новогрудок маленькой Швейцарией. На самом деле у нас очень красивый и уютный город. Я много путешествовала и мне есть с чем сравнить. Приятно удивил множеством клумб и отношением людей к порядку Иерусалим, а вот Париж и Гоа, наоборот, оставили плохие воспоминания – там очень грязно. Охрана окружающей среды – дело общее: никогда не будет чисто там, где один убирает, а другой тут же мусорит. Природа – наш дом, каждый человек должен чувствовать личную ответственность за ее состояние – мы же не просим соседа убрать в нашей квартире.

Абсолютно согласна со своими собеседниками: нам есть чем гордиться. Новогрудок – один из немногих городов в стране, который по праву считается «зеленым». Энергоэффективность, устойчивая городская мобильность, обращение с отходами, возобновляемые источники энергии, «умные» технологии, участие жителей в планировании развития города – новогрудчане, действительно, заботятся о состоянии окружающей среды, а значит и о будущем. 

Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному человеку.

Татьяна Сазанович «НЖ»