Без хлеба сыт не будешь

Без хлеба сыт не будешь

Без хлеба сыт не будешь

16 Октября 2020 361

«Хлеб – всему голова» – это выражение бытует в народе не одно столетие. В давние времена считалось, что в доме, где всегда пахнет свежим хлебом, царят мир, любовь и согласие. Накануне Всемирного дня хлеба (отмечается 16 октября) мы поинтересовались у новогрудчан, чем они руководствуются при выборе хлеба в магазинах.

Стефан Дмуховский:

– В нашей семье к хлебу особое отношение. Это незаменимый продукт, который мы употребляем с каждым приемом пищи. Чаще всего хлеб покупает мама. В своем выборе она ориентируется на наши вкусы и предпочтения. Я, например, больше всего люблю черный подовый хлеб. Батон и булочки – редкие «гости» в нашей хлебнице.

София Королёва:

– Известное народное изречение «Хлеб – всему голова» является девизом на кухне многих семей, в том числе и нашей. Хлеб очень люблю с самого детства. Раньше прилавки магазинов не отличались разнообразием хлебобулочных изделий, поэтому и по сей день мой самый любимый – черный хлеб «кирпичик». Сегодня магазины удивляют своим ассортиментом. Но для меня новогрудский хлеб – самый вкусный. Все от того, что наши пекари к работе относятся с душой.

Анна Колтунчик и Ангелина Скубято:

– «Без хлеба сыт не будешь» – нам, студентам, это хорошо известно. Очень любим хлеб и употребляем его в пищу ежедневно. Отдаем предпочтение черному хлебу. Покупаем его в магазинах. Любимых производителей нет, но всегда стараемся купить свежий хлеб – это главное, чем руководствуемся в своем выборе. А самый вкусный хлеб пекут наши бабушки – свежий, теплый, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри.

Интересные факты о хлебе:

Самый первый хлеб пекли не из зерна, а из желудей.

Еще в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

Дрожжи для изготовления хлеба начали употреблять в XVII веке. До этого времени в качестве закваски использовалось само тесто. Для чего от общей массы отделяли один кусочек и оставляли его на ночь в теплом месте. Тесто начинало бродить. Затем его снова смешивали с основной частью.

Ржаной хлеб помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Главное – не злоупотреблять количеством продукта. Также ржаной хлеб является хорошим средством от малокровия. В готовом продукте содержится на 30 % калия и на 50% магния больше, чем в хлебе из пшеничной муки.

Рекордсменом по потреблению хлеба является Франция – там на одного человека приходится почти 70 килограммов продукта в год.

Ни для кого не секрет, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Это связано с тем, что масло тяжелее хлеба. В процессе полета бутерброд переворачивается в воздухе и падает тяжелой частью вниз.

Британская художница из города Уоррингтон сделала своей свекрови необычный, запоминающийся подарок на пятидесятилетний юбилей. Она составила портрет родственницы в технике мозаики из 9 852 гренок. На это ушло свыше 600 буханок хлеба.


Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото автора и из открытых источников