Бабушка и дедушка – это состояние души

Бабушка и дедушка – это состояние души

Бабушка и дедушка – это состояние души

28 Октября 2020 587

Жители более 30 стран мира 28 октября отмечают день бабушек и дедушек. Беларусь не исключение. Праздник прекрасно дополняет череду семейных торжеств и напоминает нам о важной роли старшего поколения в жизни молодой семьи. А прежде всего – в воспитании внуков. Когда родители посвящают себя работе, именно бабушки и дедушки приходят им на помощь. Для многих людей старшего поколения это становится своего рода обязанностью. А что говорят новогрудчане по этому поводу?

Ольга Жих:

– Наши родители еще молодые – ходят на работу, держат хозяйство и огород. Тем не менее во время каникул не отказывают нам в просьбе посмотреть детей, с радостью принимают внуков в своем доме. Выручают и в экстренных ситуациях, за что им большое спасибо. Мы с мужем видим, что общение детей с нашими родителями приносят им большую пользу. Бабушкам и дедушкам иногда удается сделать то, что не удается нам. Например, они с легкостью приучили сына и дочь к работе. Дети, наверное, понимают, что людей старшего поколения нужно оберегать и помогать им.

Дарья Белуш:

– У всех есть свои обязанности по дому. Мама, например, убирает и готовит еду, папа чинит машину. А бабушка и дедушка – присматривают за мною. Я люблю приходить к ним в гости. Бабушка угощает разными сладостями, а с дедушкой мы играем в детский сад. Он становится воспитателем, я – мамой, а мои белочка, слон, собачка и куклы – детьми. Дедушка и бабушка меня сильно любят, я их тоже люблю.

Александр Бузук:

– У нас с женой трое прекрасных внуков. Быть рядом, заботиться о них, вместе играть, лелеять, дарить подарки – самая большая радость в нашей жизни. Когда-то и нам помогали родители. Мне кажется, что это абсолютно нормально для нашего общества. В любых отношениях главное – взаимопонимание. Если детям нужна помощь, я никогда не откажу. Знаю также, что и они меня всегда поймут и поддержат.

Интересные факты:

Идея празднования дня бабушек и дедушек родилась в 2009 году. Цветочное бюро Голландии предложило учредить праздник, во время которого внуки дарили бы своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, которые в данном случае символизируют связь между поколениями, между корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками).

В России в селе Бунгур недалеко от Новокузнецка Кемеровской области живет уникальная семья. Глава семьи Алексей Шаповал – богатый дедушка. У него 13 детей, 121 внук и 73 правнука.

Бабушка и дедушка – это, бесспорно, состояние души. Согласно Книге рекордов Гиннесса самой молодой бабушкой в мире считается жительница Румынии Рифка Станеска. Женщина держала на руках внука уже в 23 года. А мамой она стала в 12 лет.

Абсолютный общепризнанный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Луизе Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня (1875-1997). Она стала единственным человеком, который документально подтвердил достижение 120-летнего возраста. Женщина видела не только правнуков, но и праправнуков до 6 поколения.

Любовь бабушки и дедушки – особенная, безграничная и невероятно искренняя. Они любят нас такими, какие мы есть. Часто вспоминаю своих дедушку и бабушку. Хочется хоть на мгновение повернуть время вспять, оказаться рядом, взять их за руку и поговорить... Бесценные счастливые минуты!

Внуки Новогрудчины, не забудьте 28 октября поздравить ваших бабушек и дедушек с их днем, согреть их своим вниманием, отдать частичку той заботы, которую они дарят вам.
Р. S. С учетом эпидемиологической ситуации, конечно.

Татьяна Сазанович, «НЖ»