Абсолютная реальность и настоящие улыбки вместо смайлов

Абсолютная реальность и настоящие улыбки вместо смайлов

Абсолютная реальность и настоящие улыбки вместо смайлов

26 Января 2020 411

Интернет настолько прочно вошел в повседневность, что без него трудно представить нашу жизнь. В интернете есть все: работа, обучение, отдых...

 

Можно бесконечно перечислять все его возможности. Между тем есть и свои недостатки, главный из которых – виртуальная среда часто становится более предпочтительной, чем реальная. Чтобы человек мог хоть на один день в году максимально насладиться реальной жизнью без компьютеров и гаджетов, в начале 2000-х годов в календаре появилась новая дата – Международный день без интернета (отмечается в последнее воскресенье января). Я спросила у новогрудчан, готовы ли они 27 января провести без интернета.


Джаланда Лашукевич:

– В Интернете я провожу в среднем 2 часа в день. Как и большинство школьников, черпаю оттуда информацию при подготовке к занятиям. В эпоху социальных сетей и у меня, конечно, есть свои странички Вконтакте и Instagram. Без них, кстати, спокойно могу обходиться – я предпочитаю живое общение. Если честно: пока я не готова отказаться от интернета даже на день. Это не зависимость, скорее – привычка, способ быстро и легко получать необходимую информацию.






Анастасия Татаринцева:

– В XXI веке без интернета уже никак не обойтись. Я – активный пользователь социальных сетей Вконтакте и Instagram. Для меня это развлечение. Понимаю, что живое общение лучше, но не всегда есть возможность встретиться и позвонить друг другу: то времени не хватает, то расстояние мешает. А интернет дает возможность быстрой и комфортной связи – человек ответит на сообщение тогда, когда ему будет удобно. Никогда не пыталась отказаться от интернета, но 27 января обязательно поэкспериментирую.






Людмила Сорокопыт:

– Прогресс шагнул далеко вперед, и отказаться от интернета в современном мире уже невозможно. Хотя лично я глобальной паутиной пользуюсь редко – в основном, чтобы почитать банковские и международные новости, оплатить услуги. Это очень удобно: быстро, комфортно, не нужно стоять в очереди. Считаю, что каждый человек должен сам регулировать отношения с миром виртуальным. Если есть ощущение, что он сильно тебя затянул, может, и есть необходимость провести день без интернета.




 

В каждом разговоре лейтмотивом прозвучали слова быстро, удобно, комфортно. Действительно, современная жизнь настолько динамична, что любая информация очень быстро устаревает, а каждая минута становится бесценной. Поэтому и для меня тоже интернет является средством, позволяющим идти в ногу со временем, везде успевать и, конечно, быть всегда на связи. Но я не отрицаю, что на некоторое время каждому из нас необходимо быть «вне зоны доступа». Все хорошо в меру – интернет в том числе.    

Интернет в фактах:

В Китае, Южной Корее и некоторых других странах, где интернет особенно дешевый и доступный, есть специальные клиники для интернет-зависимых. По разным данным, сегодня интернет-зависимостью страдают около 6% пользователей интернета в возрастной группе от 15 до 35 лет.

Среди развитых европейских стран по количеству взрослых людей, которые никогда не пользовались интернетом, лидируют Великобритания и Италия. В Италии, например, в глобальную сеть никогда не заходили почти треть жителей страны.

Каждую минуту на сервисе YouTube появляется около ста часов новых видеоматериалов. Чтобы посмотреть все ролики, которые добавили на этот сайт только в течение одного дня, вам понадобится более чем шестнадцать лет.

Через четыре года после открытия интернета им пользовалось около 50 миллионов человек. Для сравнения: на создание такой аудитории пользователей телефонов потребовалось 75 лет, радио – 38 лет, телевизоров – 13 лет, а игры Angry Birds – всего 35 дней.

Точный возраст интернета на 27 января 2020 года составляет 11279 дней (посчитать можно на сайте howoldistheinter.net).

 

Татьяна Сазанович, «НЖ»