А вы устраиваете себе праздник живота?

А вы устраиваете себе праздник живота?

А вы устраиваете себе праздник живота?

13 Декабря 2020 621

13 декабря любители вкусно поесть отмечают необычный праздник – праздник живота. В этот день можно кушать все, что захочется. Возможно, это праздник является маленькой репетицией перед Новым годом, когда в гастрономических радостях никто себе не отказывает. Поинтересовалась у новогрудчан, устраивают ли они себе праздники живота.

Владислав Славинский:

– Мне 70 лет. В таком возрасте праздник живота может опасно сказаться на здоровье. Питание у всех пожилых людей находится на особом контроле. Лично я привык кушать часто, но понемногу. Ограничиваю себя в сладкой, соленой и жирной пище. Для меня даже драники с мясом и сметаной – это уже праздник живота. Люблю также салаты из квашеной капусты и красной свеклы. Молодежь, конечно, отдает предпочтение другим блюдам, особенно за праздничным столом. Если здоровье позволяет – почему бы и нет?

Михаил Гринцевич:

– Каждому молодому человеку хочется хорошо выглядеть. Поэтому вопросам питания в последнее время стал придавать особое значение. Стараюсь ограничивать себя во вкусной, но вредной пище. Кто может поспорить с тем, что мы есть то, что мы едим? Абсолютно убежден: праздник живота устраивать себе необходимо. Это вовсе не значит, что стол должен ломаться от еды, а человек наедаться до отвала. Для меня праздник живота – это, прежде всего, употребление той пищи, которая доставляет удовольствие. Вкусные мамины отбивные и пироги – мои любимые блюда.

Тамара Близнюк:

– У православных верующих 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января. Это время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, добрых дел и помощи близким. Теперь всем необходимо укрепиться в вере, а не устраивать праздники живота. К сожалению, в современном мире люди разучились отделять зерна от плевел – развлечения стали важнее значимых, духовных, глубоких мероприятий и праздников. Нам всем необходимо стараться возрождать церковный календарь в своей собственной жизни, а через это сама наша жизнь будет возрождаться.

Без вреда здоровью

Оказывается, принципы правильного питания можно и нужно нарушать – но только изредка. В то же время регулярное переедание увеличивает риск ожирения, приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

– Пищевые ограничения и запреты, как и пищевая неразборчивость, опасны для здоровья. Постоянное ограничение калорий запускает в организме ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, замедляется метаболизм, увеличивается уровень гормона стресса. Длительное соблюдение диеты ограничивает социальную активность человека, увеличивает риск нарушений пищевого поведения, – объясняет валеолог Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Нина Журавская. – Плановое введение «праздника живота» поможет человеку сохранить психическое и метаболическое здоровье, а тем, кто придерживается диеты, – ускорить похудение. Запрет как бумеранг – чем больше запрещаешь, тем сильнее ударит. Лучше сфокусироваться на упорядочении рациона, отведя в нем место любой пищи, которая кажется вам особенно привлекательной. «Праздник живота» можно устраивать один раз в неделю, лучше если это будет один прием пищи (особенно, если вы решили позволить себе сладкое). Если вы находитесь в состоянии стресса, переживаете злость и негативные эмоции, а также во время болезни, от подобных праздников лучше отказаться.

Татьяна Сазанович, «НЖ»