А вы слушаете радио?

А вы слушаете радио?

А вы слушаете радио?

18 Апреля 2020 307

Системы коммуникации – неотъемлемая часть повседневной и деловой жизни. С их помощью люди обмениваются важной информацией, общаются, оперативно получают сведения. А началось все не так давно: только 125 лет назад человечество научилось превращать речь в электромагнитные волны. Благодаря усилиям исследователей, инженеров, техников, которые стояли у истоков создания радио, современные технологии так стремительно шагают вперед. Накануне дня радиолюбителей (18 апреля) я поинтересовалась у новогрудчан, слушают ли они радио.


Елена Котловская:

– В нашей семье слушать радио – это добрая традиция. С этим средством коммуникации у меня связано много ностальгических воспоминаний. Раньше радиоприемники были в каждом доме. Радио начинало работать в 6 часов утра – мы просыпались под звуки гимна, часто слушали сказки и литературные вечера. Вспоминаю и то, как сосед выносил радиоприемник на улицу, включал его на всю громкость и вся улица до позднего вечера слушала «Белорусское радио». И сейчас радио актуально. Мы с мужем и детьми часто ездим на машине на работу, к родителям, в магазин... По дороге любим послушать «Радио Гродно»: всегда свежие новости, интересные интервью, отлично поднимает настроение «Шоу Шепелявых». Нравятся и отличная музыка, и развлекательные передачи, транслируемые по «Русскому радио».


Антон Пуца:

– Я не слушаю радио. Технологии не стоят на месте, а приборы неизбежно устаревают. Не вижу смысла в использовании радиоприемников, когда есть более удобные и компактные устройства – гаджеты. С помощью смартфона я в любой момент могу и радио послушать, и фильм посмотреть, и книгу почитать, и с друзьями пообщаться... Считаю интернет более универсальным средством массовой коммуникации. Возможности интернета, действительно, безграничны, хотя я в основном пользуюсь только социальными сетями.


Ольга Скварада:

– Не могу назвать себя большим поклонником радио, но иногда слушаю «Радио Гродно» и «Радиус FM». Если честно, у меня не так много свободного времени – у мамы троих маленьких детей хлопот невпроворот. В основном радио служит фоном во время игр с детьми и выполнения домашних дел. В свободное время предпочитаю интернет.

А вы знаете, что:

- первая в истории радиограмма содержала только два слова: «Генрих Герц». Ее отправил Александр Попов в 1896 г.;

- Эйфелева башня обязана своей «жизнью» именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года, а через 20 лет башню планировали демонтировать. Однако при открытии радио было решено установить на ней антенны для большего радиуса сигнала. Это и спасло сегодняшний символ Парижа;

– благодаря радио появилось слово «хакер» – так назывались взломщики секретных паролей на радиостанциях;

- в 2009 году гипотезу о том, что бактерии способны генерировать радиоволны, высказал французский вирусолог Люк Монтанье. Результаты его исследований подтверждают факт того, что это возможно.

 

Может быть сегодня радио и не столь популярно, как полвека назад, но и у этого СМИ немало поклонников.

Всех радиолюбителей хочется поздравить с «профессиональным» праздником: ни дня без связи, ни минуты без интересных идей, пусть сердце плывет по счастливым радиоволнам, а любимое дело не стоит на месте!

Татьяна Сазанович, «НЖ»