А ваш почтовый ящик пустует?

А ваш почтовый ящик пустует?

А ваш почтовый ящик пустует?

02 Августа 2020 510

Во всем мире 2 августа по традиции отмечается День рождения почтового ящика. Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и никогда не пустует. Тем, кто когда-либо писал и получал бумажные письма, будет несложно объяснить, почему почтовый ящик востребован и сегодня, в эпоху цифровизации.

Почтовый ящик означает связь между родными и близкими людьми, друзьями и знакомыми. А ту частичку душевного тепла, которую вместе с бумажным письмом получает адресат, не смогут заменить многочисленные короткие сообщения, отправленные через электронные носители. «Привет. Как дела? А у нас дождь идет...» Ой, забыл что-то важное написать – и бросаешь еще 2-3 слова вдогонку. Конечно, лимит на электронные собщения не предусмотрен. А еще: можно написать сообщение, отправить его, а потом удалить.

Прогресс очень сильно обесценил информацию. Не то, что бумажные письма, которые многие хранят годами и неоднократно их перечитывают. Мне стало интересно, что думают об этом новогрудчане, пустует ли их почтовый ящик?


Полина Ангур:

– Никогда не писала бумажные письма, но мои родители переписываются с бабушкой – она не пользуется интернетом. Мне кажется, что у современных средств связи гораздо больше преимуществ. Что касается нашего почтового ящика, оно никогда не пустует – кроме писем, нам также приходят и газеты.


Андрей Осипович:

– Я пользуюсь мессенджерами – они и время экономят, и значительно расширяют спектр возможностей для общения. Мы же не можем обычной почтой отправить голосовое или видеосообщение. Тем не менее абсолютно уверен, что еще рано убирать почтовые ящитки из подъездов – кроме передачи писем у них есть множество других функций. В нашей почтовом ящике бывают и журналы, и различные сообщения, и поздравительные открытки от друзей.


Мария Матиевич:

– Мы с мужем выписываем газеты «Новая жизнь», «Тайные расследования», журналы «Гаспадыня», «Сваты на даче». Поэтому наш почтовый ящик всегда наполнен периодическими изданиями. Что касается непосредственно корреспонденции, то лет 15 назад часто писала письма и получала их в ответ. Сейчас общаюсь с друзьями и родственниками только посредствам электронных сообщений. Никогда раньше не задумывалась над этим, но бумажные письма и открытки, действительно, имеют большую ценность, чем электронные – с ними ты получаешь не только информацию, но и особую энергию человека.

Интересные факты:

Первые почтовые ящики, их называли тамбуры, появились еще 400 лет назад во Флоренции. Они служили для сбора анонимных доносов на людей, которых подозревали в «связи с дьяволом». К анонимке нужно было приложить половину монеты. Если сведения подтверждались, автор послания получал вознаграждение, предъявив вторую половину монеты.

Первый почтовый ящик для сбора корреспонденции появился в Англии 23 ноября 1852 года. Он был сделан из чугуна.

Самый старый действующий почтовый ящик в мире находится в Сент-Питер-Порту на острове Гернси, Великобритания. Он начал работать 8 февраля 1853 года.

Граждане СССР, конечно, помнят, что в больших городах страны почтовые ящики были двух цветов – синие для междугородной корреспонденции и красные для писем внутри города.

Татьяна Сазанович, «НЖ»