А у вас сложились отношения с творцами белоснежных улыбок?

А у вас сложились отношения с творцами белоснежных улыбок?

А у вас сложились отношения с творцами белоснежных улыбок?

09 Февраля 2020 394

Как ни парадоксально звучит, но к зубам у человечества всегда было особое отношение. Что только люди не делали с ними, чтобы подчеркнуть определенный статус: и чернили, и подсвечивали, «украшали» то золотом, то кариесом... Методы лечения иногда напоминали пытки: зубы выжигали каленым железом, мышьяком и даже ртутью... В наши дни, к счастью, в моде здоровая белоснежная улыбка, а стоматология шагнула далеко вперед в техническом плане.

Накануне Международного дня стоматологов (отмечается 9 февраля) я решила спросить у новогрудчан, какие у них сложились отношения с «укротителями» кариеса и «повелителями» пломб. 


Никита Жигалов:

– Стоматологи людям очень нужны – они лечат зубы. Когда мне было шесть лет, у меня сильно болел зуб. Тогда врач его вырвал и боль прошла. Теперь я знаю, что делать для того, чтобы зубы были здоровыми: есть полезную пищу, чистить зубы утром и вечером и чаще ходить на осмотр к стоматологу.


Вероника Садовская:

– После неудачного лечения зубов в детстве, я очень долго боялась ходить к стоматологам. Во время первой беременности все-таки пришлось полечить зубы. Комфортное лечение без боли и хорошее отношение врача изменили ситуацию – все страхи развеялись. Очень рада, что моим детям повезло со стоматологом.


Сергей Пастырчук:

– Несмотря на то, что моя дочь стоматолог, я стараюсь держаться от стоматологического кабинета на расстоянии. Честно: очень давно не лечил зубы (хотя есть необходимость) – тяну до последнего. Визит к стоматологу – очень неприятная процедура. Мне кажется, что этих врачей все люди боятся.

Интересно знать

- Зубная щетка была изобретена китайцами 500 лет назад – для ее изготовления применялась свиная щетина и барсучий жир.

- В древней Японии женщинам вырывали средние зубы, чтобы подчеркнуть их замужество.

- За всю свою спортивную карьеру более половины хоккеистов лишается в среднем от 2 до 5 зубов.

- В прошлом веке в Великобритании зубные протезы являлись популярным подарком на свадьбу.

- В американском штате Вермонт женщина, которая хочет установить себе зубные протезы, должна принести врачу письменное согласие от мужа.

Глядя на обилие сладостей на прилавках магазинов и на то, сколько мы их едим, становится ясно: стоматологи без работы не останутся. Мы часто забываем о том, что самая дорогая профилактика гораздо дешевле самого дешевого лечения. К тому же вопрос «лечить или не лечить» (в случае необходимости) для некоторых становится риторическим, при том, что ответ очевиден.

Уважаемые новогрудчане, здоровой, белоснежной улыбки вам и только хороших стоматологов.

Татьяна Сазанович, «НЖ»